皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
今年も島根の実家へ帰省しております。
島根は天気が悪く、関東とは大違いですがやっぱり生まれ育った地は落ち着く。
実家の恒例行事

御年、94歳になります祖父が毎年大晦日に蕎麦を打ってくれています。
今も元気で買い物も行くし、料理もするし、畑仕事もなんでもやっちゃうスーパー爺ちゃんが
作る出雲そばは本当に美味しくて大好き♡
出雲そばの特徴
出雲そばは島根県の出雲町で広く食べられている郷土料理の1つです!
日本3大そばの1つとも言われています。
出雲そばはそば殻のついた実を丸ごと引くきぐるみと呼ばれる製粉方法で作られているため
色は黒っぽくなりますが、栄養価も香りも高く風味と食感の良いそばが出来上がります♪
なので東京で初めてお蕎麦を食べたときは
「これはそうめんかうどんかな…?」と思ったくらい笑
今年は子どもたちもそば打ちを体験!

十割のお蕎麦は小麦を混ぜた生地より硬いため捏ねるのも伸ばすのも力がいります。

息子も娘もひいおじいちゃんに教えてもらいながら頑張っていました♪
貴重な体験を実家でさせてもらえて感謝です。
出雲そばの出来上がり

専用の器に盛り付けて「割子そば」をいただきます!
少し濃いめで甘辛いつゆをかけて混ぜて食べます。
出雲そばがみんな大好きです♡
今年最後のご挨拶
今年もありがとうございました!
「コデマリ」として活動して2年目の年でしたが今年もたくさん幸せなことがありました。
LEE100人隊としてとても貴重な体験をさせていただき感謝しております。
本当にありがとうございました!
来年2025年も引き続きよろしくお願いいたします♪

今年最後の生花で終わります。
皆様、良いお年を♡
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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