099 aimiです♩
ワンプレートおせちの1品に5色あられを使ったエビ団子を作りました。
簡単なのに美味しくて、娘に大好評だったので、ぜひご紹介させてください。
5色あられのエビ団子 材料

・5色あられ 50グラム
・エビ 8尾
・はんぺん 100グラム
・玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ1
レシピ
こちらはネットから拝借したレシピです。
①玉ねぎをみじん切りにします。
②エビの頭、殻、尾、背わたを取り、尾は綺麗に洗って水気を取りとっておきます。

③エビの身を包丁で粗めに叩きます。
④ボウルにはんぺんをちぎりながら入れ、エビ、玉ねぎ、塩、片栗粉を加えてよく混ぜます。(粘りが出るまで!)

⑤④を8等分にして丸め、尾を刺して5色あられをまぶします。



⑥160度の油で5分程揚げます。
完成です!

5色あられのおかげで、華やかになり映えます♩
見た目だけではなくお味も間違いない美味しさです。

こちらが1品あるだけで豪華に見えるので、我が家のおもてなし料理として今後も作りたいと思います!
エビの出汁で味噌汁も作りました!

エビの頭を捨ててしまうのがもったいなかったので、フライパンで炒ってから出汁として味噌汁も作りました。具材は長ネギのみです。
こちらは思いがけず絶品でした!!
5色あられ

今回はこちらの5色あられを使いました♩
参考になりましたら幸いです。
▼ワンプレートおせち
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB aimi