料理部

【おせち料理】5色あられでおせちを鮮やかに♩

  • 099 aimi

2025.01.01

  • 2

この記事をクリップする

099 aimiです♩

ワンプレートおせちの1品に5色あられを使ったエビ団子を作りました。

簡単なのに美味しくて、娘に大好評だったので、ぜひご紹介させてください。

5色あられのエビ団子 材料

5色あられエビ団子

・5色あられ 50グラム

・エビ 8尾

・はんぺん 100グラム

・玉ねぎ 1/4個

・塩 小さじ1/4

・片栗粉 大さじ1

レシピ

こちらはネットから拝借したレシピです。

①玉ねぎをみじん切りにします。

②エビの頭、殻、尾、背わたを取り、尾は綺麗に洗って水気を取りとっておきます。

③エビの身を包丁で粗めに叩きます。

④ボウルにはんぺんをちぎりながら入れ、エビ、玉ねぎ、塩、片栗粉を加えてよく混ぜます。(粘りが出るまで!)

5色あられエビ団子

⑤④を8等分にして丸め、尾を刺して5色あられをまぶします。

5色あられエビ団子
5色あられのエビ団子
5色あられのエビ団子
しっぽが1つ紛失しました。

⑥160度の油で5分程揚げます。

完成です!

5色あられのエビ団子

5色あられのおかげで、華やかになり映えます♩

見た目だけではなくお味も間違いない美味しさです。

こちらが1品あるだけで豪華に見えるので、我が家のおもてなし料理として今後も作りたいと思います!



エビの出汁で味噌汁も作りました!

エビの頭を捨ててしまうのがもったいなかったので、フライパンで炒ってから出汁として味噌汁も作りました。具材は長ネギのみです。

こちらは思いがけず絶品でした!!

5色あられ

5色あられ

今回はこちらの5色あられを使いました♩

参考になりましたら幸いです。

▼ワンプレートおせち

099 - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々色々試している元エステティシャンです。ここ数年は「心を豊かに過ごす」をテーマに、人やモノを大切に、また季節の巡りを楽しみながら、日々の小さな幸せに気付けるように暮らしています。特に旅行が大好きで、家族と旅する時間が何よりの癒しです。隊員3年目もよろしくお願いします。身長162㎝。イエベ春。骨格ナチュラルです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる