【LEEレシピ】「栗きんとん」と「甘さ控えめの黒豆」/ワタナベマキさんレシピ作りました TBicoco
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TB icoco
2024.12.30 更新日:2024.12.30
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少しずつお正月料理の準備。家族が好きな栗きんとんと黒豆から始めました。参考にしたLEEレシピはワタナベマキさんの優しい甘さで美味しく出来上がる二品です。
ワタナベマキさん秘伝!「栗きんとん」
このレシピいいな、作ってみたい!と思ったきっかけはお砂糖を使わず蜂蜜を使って作るところ。
くちなしの花の代用品は自分で育てた「サフラン」
そして着色に使ったのは贅沢にも高級スパイスのサフラン。以前張り切って球根から育ていたサフランは見事に失敗したよと報告しましたが、実は一輪だけ採取に成功していました。でも少量しかないのでどうやって使うか分からなかったこと、あともったいなくて使い渋りも重なってしまいずっとキッチンに置かれていました。パエリア作るぞ!なんて夢膨らませていたサフランがまさか栗きんとんに使われる日が来るなんて。
ざっくり潰すはずが
さつまいもをお鍋で煮込むときに使ったお水の量がワタナベさんより多かったようで、滑らかな仕上がりになりました。
蜂蜜の優しい甘み「栗きんとん」
緩く仕上がってしまったので失敗かなと思いましたが、冷やすとお芋らしくまとまった固さになったので、美味しく出来たよと報告させていただきます~。
ワタナベマキさん秘伝!「甘さ控えめの黒豆」
材料はたった4つだけ。みりんとお醤油を混ぜて準備してしまったのはご愛敬ということで。
お豆は6時間以上浸さないという事をきちんと守りました。あとは破けたお豆は取り除いて煮込むだけ。
ぷりぷりに仕上がって嬉しい。甘さが控えめで食べやすいです。最近はより強い甘さがある食べものが得意ではなくなってしまいましたが、手作りすることで好みの味に調整ができるので安心します。
破けた黒豆のススメ「黒豆ごはん」
お米に少しのお塩とお酒を足して炊き上げた黒豆ごはん。皮が破けていても十分美味しいお豆です。
「黒豆ごはん」がある食卓
今朝の朝ごはんに頂きました。お品書きは、
- 皮が破けた黒豆で黒豆ごはん
- 同期nattiちゃんの美味しいあおさ汁+かさ増しに青菜を足す
- 鹿児島の甘いみかんを贅沢に絞ってジュースにしたもの
- コストコの冷凍アジフライ(長崎産アジでした)+ゆず
- パパイヤチャンプルー
- TBあきちゃんレシピ「赤玉ねぎマリネ」
- お友達が育てた柿と買ったキウイ
でした~。ごちそうさま。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
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