怒涛のワンオペ9連休(たぶん)がはじまり、戦々恐々としていた初日。
実家の母から「妹家族が帰ってきてるよ~」と、うれしい知らせ。
我が最愛の妹が♡実家に帰省してる~!!
さっそく1日目は実家でワイワイ。2日目は子どもたちと公園で遊んだあと、我が家でプチ忘年会を開きました。
どんなときもお世話になります、LEEレシピ

朝からパッと作っておけるもので、まず思い浮かんだこちら。
先月号に掲載されていたレシピで、とても気に入っています。いぶりがっこを入れたポテサラは居酒屋とかでも食べたことがあったのですが、クリームチーズを入れるというのが今まで発想になく、しかもすごくおいしくて!一気にarikoさんレシピのファンになってしまいました。たっぷり作って実家のお土産にも。

次はサバ缶クリームディップ。こちらもarikoさんレシピです。
すごく簡単なのに、こんなにおいしくできてしまうなんて!
ワインが進む…。ポテサラと同様クリームチーズがたっぷり入るので、背徳感がありながらも「おいしい。。。」と食べる手が止まらなくなってしまいます。
バゲットは、最近お気に入りのパン屋さん「高円寺FLAT」のもの。

もりもりサラダ。最近朝ドラの「おむすび」を観ていたら、主人公の結ちゃんがこんなサラダを作っていて、そのシンプルな感じがすごくいいなあと思いさっそくまねっこしました。ドラマではジャムを使った特製ドレッシングをかけていたのですが、そこまではできず市販のドレッシングで。

最後はこちら、きじまりゅうたさんの「ミートソースペンネ」。
子どもたちに大・大・大好評でした!おかわりコールにおばちゃんうれし泣き…。
人においしいって言ってもらえるのって、本当にうれしいですねえ。(我が家の子たちが超偏食だから、なおさら)(あ、でもこのペンネはうちの子たちも毎回パクパク食べてくれます♡)
私のなかでは「きじまさんありがとうレシピ」と呼んでおります。
最後はケーキで

子どもたちがプラレールやテレビ鑑賞で賑やかに遊んでいるなか、母たちは食後の甘いものをウーバーイーツで♡
久しぶりに妹とたくさんしゃべって、楽しかったです。
そして、「これは」と思うおもてなしレシピを自分のなかにストックしておくと本当に気持ちがラクだなあと実感…。LEEレシピのブックマークに勤しむのでした。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki