こんにちわーLEE100人隊030コポです
年末のこの時期【お餅つき】をされるご家庭もあると思います。
親族で集まり、お餅つき大会のお話を聞くと素敵だなーと憧れます。
しかし、わが家は、年中ワンオペ!だからといって、子供から経験を奪うのは良くないと
効率重視で、ホームベーカリー【HB】を使用して【おもち作り】をしています。
出来上がりまで2時間弱。
準備に費やす時間は、15分程度
それでは、苺大福つくっていきましょう♪
まず、ホームベーカリー【HB】の推奨通りのレシピでもち米とお水を用意します。
~材料~
・もち米300g ・水170g ・餅とりこは、出来上がり時にくっつき防止で使用します。
※もち米をサッと洗い、浸水させずにザルで30分ほど水切りをします。

水切り30分後
ホームベーカリーに、水切りしたもち米と水をいれます。

スイッチオン!一時間待つだけです。

出来上がりを待つ間、
子供達が、熱望している。【いちご大福】の下準備をしていきます

材料は
白あんと苺です。※苺はへたを採り、水気をよく拭き取ります。
ラップに白あんを絞り、苺を乗せて包みます。

後は、おもちが出来上がるまで待ちまーす。
時間があるので、醤油、きな粉×きび砂糖を混ぜたものも用意しておきました

つきたてのお餅はやけど注意!!
手に取りやすい温度まで冷まし、手に水をつけながらとりわけ、丸めます。
取り出し作業が最難関!熱さと戦い必死です。

おもちに用意していた白あん苺を包みます。
くるくると丸めて完成です

大福は柔らかいので、糸で切るのがおすすめです。


おすすめの切り方なのに、失敗してしまいました、、、つぶれてる、、、
いただきまーす 美味しい!美味しい!おかわりある?
ごちそうさまー!もっとたべたーい!!
※のどに詰まらないようにゆっくり食べようと教えていますが、美味しいものはすぐになくなります。
1キロの餅米を買って今日は、300gしか使っていないので、年末年始にまた作ろうね♪

明日は12月28日 末広がりの良いお日柄ですね
お正月飾りをするのにピッタリな日。大掃除をしてすっきり過ごしましょう♪
健康第一で、お過ごしください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















