【年末恒例】ホームベーカリーでお餅つき~苺大福を作りました~

  • 030 コポ

2024.12.27 更新日:2024.12.28

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こんにちわーLEE100人隊030コポです

年末のこの時期【お餅つき】をされるご家庭もあると思います。

親族で集まり、お餅つき大会のお話を聞くと素敵だなーと憧れます。

しかし、わが家は、年中ワンオペ!だからといって、子供から経験を奪うのは良くないと

効率重視で、ホームベーカリー【HB】を使用して【おもち作り】をしています。

出来上がりまで2時間弱。

準備に費やす時間は、15分程度

それでは、苺大福つくっていきましょう♪

まず、ホームベーカリー【HB】の推奨通りのレシピでもち米とお水を用意します。

~材料~

・もち米300g ・水170g ・餅とりこは、出来上がり時にくっつき防止で使用します。
※もち米をサッと洗い、浸水させずにザルで30分ほど水切りをします。

もち 計量 おもちつき

水切り30分後

ホームベーカリーに、水切りしたもち米と水をいれます。

ホームベーカリー 餅 手つくり

スイッチオン!一時間待つだけです。

おうちで餅作り ホームベーカリー HB

出来上がりを待つ間、

子供達が、熱望している。【いちご大福】の下準備をしていきます

苺大福 いちご しろあん


材料は

白あんと苺です。※苺はへたを採り、水気をよく拭き取ります。

ラップに白あんを絞り、苺を乗せて包みます。

白あん 苺 ラップ

後は、おもちが出来上がるまで待ちまーす。

時間があるので、醤油、きな粉×きび砂糖を混ぜたものも用意しておきました

おもち作り 準備 キッチン

つきたてのお餅はやけど注意!!

手に取りやすい温度まで冷まし、手に水をつけながらとりわけ、丸めます。

取り出し作業が最難関!熱さと戦い必死です。

おもちに用意していた白あん苺を包みます。

くるくると丸めて完成です

苺大福 白あん つつみ

大福は柔らかいので、糸で切るのがおすすめです。

大福 糸きり 手つくり
苺大福 完成 白あん

いただきまーす 美味しい!美味しい!おかわりある?

ごちそうさまー!もっとたべたーい!!

※のどに詰まらないようにゆっくり食べようと教えていますが、美味しいものはすぐになくなります。

1キロの餅米を買って今日は、300gしか使っていないので、年末年始にまた作ろうね♪

苺大福 手つくり 子供

明日は12月28日 末広がりの良いお日柄ですね

お正月飾りをするのにピッタリな日。大掃除をしてすっきり過ごしましょう♪

健康第一で、お過ごしください。
最後までお読みいただきありがとうございます。

030 - コポ

主婦 / 愛知県 / LEE100人隊

43歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、インテリアと好きを仕事にしていた独身時代を経て、結婚後は家庭内の役柄で生きていました。自分の好きだなー、いいなーという気持ちを後回しにしてきましたが、キラキラしている友人たちはどうやら我慢していないらしい!私でも一歩踏みだしていいのかな?の一歩目です。おうち、庭づくり、季節のてしごと、子ども帰宅時間までの弾丸旅、子どもと過ごす休日、ワクワクすることだけでなく、整理収納、美容など苦手分野も学びたいが止まらない。「普段着の暮らしに彩りのバランスを模索中」。

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