こんにちは!076そのぴです。
秋から冬にかけてが旬のりんごとサツマイモを使ってマフィンを作りました。
と言っても、ホットケーキミックスに混ぜて焼くだけ~。簡単なので、冬休み中のお子さんとのおうち時間に一緒に作るのもおすすめです!
ホットケーキミックスで「りんごとサツマイモのマフィン」

実家からサツマイモを、近所のママ友からりんごをもらいました!
それぞれ角切りにし、サツマイモは水にさらしてから600Wで3分ほどレンチンしておきました。
サツマイモの粗熱が取れたらホットケーキミックスと混ぜてあとは焼くだけ〜。


180度で、様子を見ながら15分くらい焼きました!
卵、お砂糖、牛乳、バターの量はホットケーキミックスのパッケージ裏面に記載されていたマフィンの作り方を参考にしました♪
りんごとサツマイモ、それぞれの食感が楽しい♪

あっという間に完成!
りんごはシャキシャキ、サツマイモはホクホクでそれぞれの食感が楽しめて美味しい♪
今回はサツマイモ1本、りんご2分の1個で作りましたが、りんごの量をもっと増やしても良かったかも?りんごの瑞々しさがアクセントになってくれます。

子供達がサツマイモの皮が苦手なので剥いたところ、一見どれがサツマイモかりんごかわからなくなってしまいました。笑 サツマイモとりんご、均一に入れたいという方は皮を残しておいた方が分かりやすいかもしれません。
生クリームがあったので添えてみました。美味しいー♡子供達にも好評でした!

冬休みのおうち時間を使って、お子さんと作ってみてはいかがでしょうか?おやつにも、朝食にもおすすめです。
我が家は子供達が風邪っぴきのため、今回は私1人で作りました。次回は一緒に作りたいな〜。今度は中にクリームチーズを入れてみようかな?♡
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB そのぴ