こんにちは!076そのぴです。
秋から冬にかけてが旬のりんごとサツマイモを使ってマフィンを作りました。
と言っても、ホットケーキミックスに混ぜて焼くだけ~。簡単なので、冬休み中のお子さんとのおうち時間に一緒に作るのもおすすめです!
ホットケーキミックスで「りんごとサツマイモのマフィン」
実家からサツマイモを、近所のママ友からりんごをもらいました!
それぞれ角切りにし、サツマイモは水にさらしてから600Wで3分ほどレンチンしておきました。
サツマイモの粗熱が取れたらホットケーキミックスと混ぜてあとは焼くだけ〜。
180度で、様子を見ながら15分くらい焼きました!
卵、お砂糖、牛乳、バターの量はホットケーキミックスのパッケージ裏面に記載されていたマフィンの作り方を参考にしました♪
りんごとサツマイモ、それぞれの食感が楽しい♪
あっという間に完成!
りんごはシャキシャキ、サツマイモはホクホクでそれぞれの食感が楽しめて美味しい♪
今回はサツマイモ1本、りんご2分の1個で作りましたが、りんごの量をもっと増やしても良かったかも?りんごの瑞々しさがアクセントになってくれます。
子供達がサツマイモの皮が苦手なので剥いたところ、一見どれがサツマイモかりんごかわからなくなってしまいました。笑 サツマイモとりんご、均一に入れたいという方は皮を残しておいた方が分かりやすいかもしれません。
生クリームがあったので添えてみました。美味しいー♡子供達にも好評でした!
冬休みのおうち時間を使って、お子さんと作ってみてはいかがでしょうか?おやつにも、朝食にもおすすめです。
我が家は子供達が風邪っぴきのため、今回は私1人で作りました。次回は一緒に作りたいな〜。今度は中にクリームチーズを入れてみようかな?♡
076 - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
35歳/夫・息子(8歳・4歳)/料理部・美容部/ファッションネタを中心に、生活雑貨やコスメ、食品など、日常生活で見つけた「これよいよ!」を友達にシェアする感覚で日々更新中。いよいよ30代後半に突入し、目指すはほどよくトレンドを取り入れつつも今の年齢やライフスタイルに合った大人カジュアル!身長154cm小柄体型でもバランスよく。趣味はお花の寄せ植えや観葉植物。インテリアにも興味アリ。LEE100人隊3年目もどうぞ宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
076 そのぴ