こんにちは!No.49 yaeです。
みなさまクリスマスはいかがお過ごしだったでしょうか?
もうお正月準備の記事がたくさんで出遅れた感半端ないですが
私にしては頑張ったので投稿させてください…
クリスマスって何するの?
私も夫もクリスマスをちゃんとやる(ご馳走食べたりとかする)家じゃなかったので
クリスマスに対する気持ちがあまり熱くなく…
これまでもなんとなくプレゼントを交換するくらいで特別なことはやってきませんでした。
でも今は息子が生まれ、クリスマスを楽しませる側になったわけです。
まだ1歳ちょっとなのでプレゼント欲しがったりご馳走食べたりはないのですが、
成長していくとそういう訳にもいきませんよね〜。
今後子どもたちでクリスマスパーティーしたりするだろうし、
そのパーティーのホストになるかもしれないし。
ということで練習も兼ねて今年はほぼ初めてクリスマスディナーに挑戦してみました!
デミグラス缶でビーフシチュー

夫リクエストのビーフシチュー。
ルーなしレシピだったのでデミグラス缶が必要だったのですが、意外と売ってない!
探し回って3軒目のドラッグストアコスモスでやっと見つけました。感謝。
圧力鍋で作ったので水分が多く出てさらさらの仕上がりだったけど
しっかり味がついてて美味しかったー!
気に入った夫が翌日会社にもお弁当で持っていってました。
ラザニアって作れるんだ

今回のめんどくさい大賞・ラザニア。
ただ工程多いし時間はかかるけど、難しくはなくて思ったより簡単!
ホワイトソースとミートソースがとろとろに合わさってめちゃめちゃ美味しかったです。
ラザニア好きなので家でも作れるとわかって嬉しかったな〜。

ちなみにラザニア生地はカルディで購入したこれを使いました。
茹でずにそのまま使えるのでお手軽!
手づくりドレッシングのサラダ

にんじんと玉ねぎでドレッシングを手づくりしてみました。
これが地味に感動的な美味しさ…!いくらでも野菜食べられそう。
正直めちゃめちゃ疲れました
子どもが生まれてから料理はなるべく時短で簡単で…
というものばかりだったので久しぶりに凝った料理を作ってかなり疲れました。笑
でもやっぱり手づくりの料理って美味しい!
LEEレシピの#おせちレシピを参考におせちにも挑戦してみようかな?
普段は簡単に済ませがちだけど
おもてなし料理のレパートリーを増やしていきたいです。
049 - yae
講師・ライター / 福岡県 / LEE100人隊
31歳/夫・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/専門学校の講師やコスメライターなど、いろいろやってます。家族3人でのお出かけ時間が大好き。去年始めた編み物に夢中。丁寧な暮らしに憧れがありますが、気づけば便利家電に頼る日々。効率化の鬼とよく言われます。今年は料理のクリップもあげていきたいです。ソフトオータム、骨格ウェーブ。身長166cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















049 yae