クリスマスですね!
今年も無事サンタ業務を終え、一年の仕事が終わった気になっているイマチカです。
「子どものために」と思ってせっせと準備しているようで、親である私自身がその役割を楽しませてもらっている時間だなあ…と毎年思います。
今年のクリスマスメニューは薬膳も意識して
さて、今年のクリスマスは何を作ろうかな~?と色々悩みましたが【LEEレシピ】も参考にしながら作りました。
結局、私の食べたいものばかりになりましたが 笑
今、薬膳を学んでいる最中なのですが、クリスマスメニューにも意識して取り入れてみました。
薬膳と言っても、苦くも難しくもなく、スーパーで売っている食材だけで作れます。
メインは家族みんなが大好きなハンバーグ!
メインはハンバーグのトマトソース煮込みにしました!
普段は面倒くさくて焼いてケチャップをつけて食べるスタイルですが、煮込みハンバーグでクリスマスっぽくしたつもりです 笑
トマト、牛肉、しめじは女性にとって必須な成分の血(けつ)という成分を補ってくれると言われています。
子どもも大好きでモリモリ食べてました。
サラダは簡単で美味しい大人の味
サラダはワタナベマキさんのレシピから、春菊とナッツのサラダにしました。
ナッツが香ばしくて柚子胡椒ドレッシングとの相性も抜群でした!
何よりめちゃくちゃ簡単です。
ちなみに春菊は薬膳的に、イライラを鎮めてくれると言われているので、旬の時期には我が家の野菜室には常備されております、はい。
我が家の定番おかずに決定!
副菜の1品目は栗原はるみさんのレシピから、かぼちゃのサラダを作りました。
これもめちゃくちゃ簡単なのに美味しくて我が家の定番レシピに決定です!
かぼちゃは冬の寒い時期の体力アップにピッタリな野菜だと薬膳では考えられています。
寒さの中、体温を維持するために知らず知らずのうちに体力を使ってしまうので、激しく動き回っていなくても冬って意外と疲れやすい季節なんだそうです。
女性におすすめの大好物の1品
副菜の2品目はクコの実入りキャロットラペを作りました。
もうこれは、私の大好物です!!
別名、美肌サラダと呼んでいます♡
クコの実は薬膳ではおなじみの食材ですが、今は大体のスーパーの中華食材コーナーで見かけるようになりました。
普段どおりキャロットラペを作る手順で、マリネ液と人参を和える時にパラパラっとちょい足しするだけです。
ほんのりとしたクコの実の甘さが良い味を出してくれます。
具沢山のスープで食べ応えあり
スープはお野菜たっぷりの豆乳スープにしました。(写真を撮り忘れました)
コチラは息子の大好物で、普段からよく作ります。
ブロッコリーを入れると彩りもよくボリュームも出て助かります。
ブロッコリーは免疫力を高めてくれる食材で、子どもやお年寄りに特におすすめだと言われていて、我が家の野菜室のスタメンです。
美味しく食べられるってだけで本当に幸せだな~♡としみじみ感じながら家族みんなでワイワイといただいたクリスマスでした。
【LEEレシピ】には目移りしてしまうくらい美味しそうなメニューが沢山載っています。
食材で検索してみてもバリエーション豊かなお料理が出てくるので、見ているだけでも楽しめますよ!
038 - イマチカ
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べることが大好きなワーママです。料理のモットーは、簡単で美味しくて体によいこと。薬膳を取り入れた生活を楽しんでいます。趣味は読書と自然の中で過ごすこと、休みの日は家族でお出かけするも多いです。お出かけファッションやおいしい食べ物など、毎日を笑顔で元気に過ごせる話題をシェアしていきたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。