榎本美沙さんレシピ「野菜たっぷり鮭のかす汁」で朝ごはん TBicoco
-
TB icoco
2024.12.24 更新日:2024.12.24
- 0
有難いことに今年も少し早めに有給消化に入ることが出来ました。年明けまでうーんとゆっくりして、好きな事だけすることに集中しようと思っています。今朝子ども達を学校に送ったあとにしたことは、自分のため作る朝ごはん。榎本美沙さんのWEBサイト”ふたりごはん”から「野菜たっぷり鮭のかす汁」を作ってみました。
「野菜たっぷり鮭のかす汁」の準備
だいぶ大人になってから好きになったかす汁。あの癖のある味が得意ではなかったのに、今ではあの癖のある味が好き。ほぼレシピ通りに材料を揃えられましたが、酒粕を60gから50gに減らしたり、白みそを切らしていたので代わりに麹みそを使いました。お味は滋味深くしみじみ美味しい。身体も温かくなってぽかぽかになる感覚もこの時期にはたまりません。
【簡単】作り方は煮込んでいくだけ
お出汁と酒粕を煮たてたら、順番よく材料を放り込んでいくだけ。タイマーを使いきちんとレシピ通り煮込んだおかげか煮崩れせずに出来がりました。
「野菜たっぷり鮭のかす汁」がある朝ごはん
お品書きは
- 圧力鍋で炊いた玄米
- 榎本美沙さんの「野菜たっぷり鮭のかす汁」
- 冷凍していたみょうがを刻み水分を絞ったら納豆と合わせたもの(説明、長っ)
- もずくの上に自家製梅干しをのせてみました
- ギリシャヨーグルトと苺とはちみつ
発酵のことをそこまで意識して作ってはいなかったのですが、発酵生活出来ているみたいです。
クリスマスパーティーのために買ったいちご。残った分を全部食べ切ってすっきり。しかしこの時期のいちごは本当にお高いですね(泣)
おまけ 我が家のサンタ只今大忙し
わたしと同じくお休みしている我が家のサンタがせっせとクリスマスプレゼントを準備しています。末っ子がサンタさんのお手紙に「アドベントカレンダーが欲しい」と書いたため、希望を叶えるべくサンタさんは只今ヨガマットの上で組み立ています。もちろんアドベントカレンダーの「ア」も分かるはずもなく、そして使い方も知らないので12月中旬にネット注文していたようで一昨日届きました。
「なんで組み立てられてないんだよ~」とサンタとなるものが嘆き呟いています。大人になっても知らない事は多く勉強になることばかりですね。しっかり頑張ってもらいましょう。
あわせて読みたい
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。