【特選かつおふりだし】味噌汁だけじゃもったいない!万能粉だし。
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050 むらゆか
2024.12.23 更新日:2024.12.24
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こんにちは。むらゆかです。
我が家の息子は味噌汁が大好物なのですが、最近出汁を買えてからますます良く食べるようになってくれました。
今日は息子もお気に入りの味噌汁に使っている粉だしをご紹介します。
特選かつおふりだし
本枯れ節・天然利尻昆布・原木椎茸・割り鯖節がたっぷり使われているそう。
パックのまま出汁をとっても良いのですが、もったいないので、いつも袋を破いて粉の状態で使っています。
味噌汁はもちろん、鍋やチャーハンに調味料としても使うのもおすすめ。
粉だしを使ってお昼はうどんに
粉だしにお湯を注ぎ、茹でたうどんとおあげを乗せてきつねうどんにしました。
祖母お手製のらっきょうとめかぶも添えて。
おあげは油抜きをし、みりん、砂糖、粉だし、醤油で甘辛く煮ました。
またある日は肉うどんに
多めに茹でて冷凍していた稲庭うどん、牛肉のしぐれ煮、ねぎを散らして肉うどん風に。
牛肉も酒、みりん、砂糖、粉だし、醤油で甘辛く煮ています。
その他にも茶碗蒸しやお好み焼き、たこ焼き、チヂミの生地に混ぜたりと使い方は色々。
粉だしを試してみたい方、是非おすすめです。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(5歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や毎朝作る娘の幼稚園弁当、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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