先日、川口ゆかりさんのクリスマスレッスンにお招きただき、とても素敵な時間を過ごさせていただきました。
コロナ禍を挟むこと数年、なかなかお伺いすることができない状況の中、熱望していたレッスン。
その日が決まってからというもの、まるでサンタさんを心待ちにする子どものように指折り数えながらその日を楽しみにしていました♡
クリスマスなど華やかなすぐにでも取り入れられる学びが盛りだくさんだったレッスン、ぜひ紹介させてください。
フレッシュなリースを中心に、シックにまとめられたテーブル
テーブルの中央には、ゆかりさんが手作りされたというフレッシュなグリーンで作られた大きなリースが。
リースのリボンは黒、飾られている果実も黒と白。クロスはグレーにナプキンはボルドーと、全体的にシックな雰囲気でまとめられていて、まさに『大人のクリスマスパーティー』といった雰囲気でした。
ボルドーのナプキンは落ち着いた雰囲気もありながら、パーティーの場に欲しい華やかさもあるので、わたしも購入したいなと強く思ったアイテムのひとつです。
また、お皿の上にはひとりひとりの名前が書かれたカードが飾られていました♡
さわやかな香りが残るモミと一緒に添えられたカードから感じられるあたたかいお心遣いに、すごく嬉しい気持ちになりました。
野菜もお肉もたっぷり味わえる4品
この日のレッスンメニューは
◆ミートローフ パイ包み焼き
◆アボカドトースト
◆冬野菜のゼリー寄せ
◆季節のポタージュスープ(栗)
と、バラエティに富んだ4品でした。
わたしたちも実際に手を動かしつつ、大事なポイントはしっかりメモをとっていきます。
今回はワンプレート形式の盛り付けに。盛り付け方法にもたくさんのポイントがあり、「自宅にあるお皿で実践するなら…」と具体的にイメージを膨らませることができ、とても勉強になりました。
たっぷり摂りたいお野菜は、お出汁のゼリーをかけたり、ビネガー系ドレッシングで和えたり、ペースト状にしてバケットに乗せたり。
いろいろな食べ方で楽しむのが飽きずに楽しく食べられるコツなのだなと、あらためて実感しました。
栗のポタージュは栗そのものの甘味をしっかり感じられる濃厚な仕上がりで、お菓子以外にもこんな風に美味しく栗をいただく方法があったのかと新しい発見でした。
ミートローフはパイ包みにすることで華やかさとボリュームがアップ!
切り分ける瞬間、集まった人々が笑顔になること間違いなしのメニューだと思います。
楽しくあたたかい、「これいいよ!」が盛りだくさんのティータイム
みんなで作ったランチを堪能した後は、レシピの振り返り&ティータイム。
ここでお伺いする話が本当に楽しくて♡
皆さんとのおしゃべりを通して、行きたい街、行きたいお店、食べたいものがたくさんできて、「人との触れ合いを通して自分自身の興味関心が広がってゆく楽しさ」を実感しました。
お料理のレッスンから最後のティータイムまで、本当に楽しく充実した時間でした。
お忙しい中、ご家族との時間も大切にして、さらにまわりの人たちにも幸せの輪を広げてくれるゆかりさん、わたしには想像もつかないような超絶ハイスペックですが、ほんの少しずつでも見習っていきたいと思っています。
ゆかりさん、ご一緒していただいた皆さま、素敵な時間をありがとうございました。
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TB - ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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