こんにちは。むらゆかです。
今年も残すところ、あと10日をきりました。
家族が寝静まってから毎回1ヶ所と決めて少しずつ家を整えています。
今回はキッチンに着手しました。
まずはbeforeから
恥を忍んで…こちらが整える前。
すでに少し物を動かしてしまっているのですが、それでも何だかごちゃついた印象。
使う頻度が高い調味料はほんの一部。
なのに、置くところがあるからと、全部出していました。
また、入れるものがないのにそのまま置いていた空のケースもちらほら。
たくさん出ているので、掃除しにくいのも悩みでした。
そしてafter
そうなんです。
なんとラックが必要なくなりました。
ラックがないと収納できない!!と慌てて買った黒のラック。
お気に入りではあったのですが、乗せるものがなくなり今回手放すことに。
綺麗に洗ってリサイクルショップに持っていくことにしました。
夫がカレーを作るときに使うスパイスは容器に入れてラベルを貼り、まとめて置いておくことに。
スッキリと使いやすくなりました。
お気に入りの調理器具入れは、昨年フライングタイガーで購入したもの。
本当はフラワーポットなのですが、菜箸などを入れるのにぴったりで、見る度に元気になります。
今回はいつもより念入りにお掃除しました。
ついでにカトラリー入れと水差しも整理
1ヶ所綺麗になると、つい他のところも気になってお片付け。
カトラリーの入った引き出しの中も整理しました。
崎陽軒のシュウマイを買ったときに付いてくる醤油差しを箸置きにしているのですが、増えてきてしまったので少し厳選。
クスッと笑えてちょっと元気になれる表情のものを残しました。
醤油の入っていたところに、少し水を差して小さくなったお花を生けても可愛いので、ついつい集めてしまいます。
ティーポットと水差しも整えました。
お気に入りの香炉とケーキスタンドも何だか以前より生き生きとしているように見えます。
目に入る度にときめくますますお気に入りの空間になりました。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(5歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や毎朝作る娘の幼稚園弁当、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
050 むらゆか