こんにちは、ミノリです。
毎月口にするフレーズですが・・・気が付けば12月も下旬。
そして、あと数日で待ちに待ったクリスマス!
クリスマスケーキに関しては、今年は作ってみようかと思って子どもたちに「ママが手作りしていい?」と打診してみたところ、「お店のケーキが食べたい」ときっぱり言われ、あっさり引き下がってケーキ屋さんに即予約しました。笑
とは言うものの、何かクリスマスらしいお菓子を作ってみたくて・・・
本来のシュトーレンの目的とはかけはなれているのですが、駆け込みでシュトーレンを作ってみました。
気になったレシピを参考に、シュトーレン作りにチャレンジ。
今までお店で買うことが多かったシュトーレン。
今年もどこかのお店で買って食べたいな~なんて考えていたのですが、ぼんやりしているうちにクリスマス直前・・・ならば家になんとなく材料もそろっていそうだし?と、
ほぼ見切り発車で、笑、栗原はるみさんレシピを参考に作ってみることに。
私が参考にしたレシピはピスタチオが材料に含まれていたのですが、なかったのでクルミで代用。
地元・新潟でとれたクルミです。たっぷり残っていたので少しフライパンで煎ってから加えました。
ほかにもラム酒も必要なのかと動き出してから気づき・・・・
夫が大切に飲んでいたウイスキーで代用。風味付け程度にちょっぴりいただくことに。(事後報告)
見切り発車っぷりが随所に出ていますが、それでもなんとか完成しました。
完成した直後にすぐ食べたくなり、味見をした時点では「あれ、これってビスコッティ?」とイタリアの風を感じたのですが(あれ、国違うよね?)
一晩寝かせたあとはずっしりどっしりとした食感、ドライフルーツの甘みやクルミの食感(本来のレシピはピスタチオですが)を感じることができ、ドイツのシュトーレンに近付いたような。
さすが人気料理家さんのレシピを参考にしただけあって、おいしくできたかも!と自己満足。笑
今さらながら作ったことのないレシピに挑戦するって楽しい!
改めてそんなことを感じた、2024年のクリスマスとなりました🎄
クリスマス当日まであと数日なので、ここまできたら大晦日まで←
少しずつ食べたいと思います。
さて、クリスマス当日は何を作ろうかな?
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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