こんにちは。むらゆかです。
今日は普段の料理に欠かせないお気に入りのだし塩をご紹介します。
真鯛のだし塩
以前、母がお土産に買ってきてくれてからすっかりハマってしまったこちらのお塩。
国産の真鯛エキスが使われていて舐めてもおいしいお塩です。
お湯を注ぐだけで即席だしの完成
レシピに書いてあるようにお湯を注いでだしを作り、そこに茹でた素麺を加えるとだしが体に染み渡るおいしいにゅうめんができます。
この前はだしに冷凍うどん、天かす、ねぎを散らして即席うどんにしました。
かけるも良し
お湯を注いでだしとして楽しむのも良いのですが、蒸した野菜や魚、焼いた野菜にさっと振りかけるのもおすすめ。
油をしいたフライパンでじっくりとかぶをソテー。
盛り付けたら、さっとだし塩をひと振り。
簡単に一品ができました。
また、焼きそばに振りかけてだしの効いた塩焼きそばにすることも。
焼きそばにしっかりと焼き目をつけたら、豚肉、ターサイの上から焼いた麺をかぶせて食材を蒸し焼きにし、仕上げにごま油とこのだし塩をかけただけ。
子どもたちもよく食べてくれる一品です。
他にもおにぎりにかけたり、お粥にかけたりとにかく何でもおいしくしてくれる優れもの。
一袋500円で買えるので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(5歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や毎朝作る娘の幼稚園弁当、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。