今年のクリスマスは平日ど真ん中という事もあり、当日は全員が揃わなかったり準備する時間も確保が難しかったので少し早いクリスマスパーティーをしました。決まったら張り切って準備開始。お久しぶりに引っ張り出してきた綿のテーブルクロスにアイロンをかけます。ぴしっとせずシワが取れていないけれど、毎度これで良しとしています。
カトラリーはシンプルにお箸のみ
以前はフォークやスプーンを合わせていわゆるカトラリーセットを作っていましたが、家族がお箸ばかりを好んで使うので今回お箸のみを用意しました。そのお箸を厚めのペーパナプキンと麻ひもで巻いて、丁度買っていたブルーアイス(針葉樹)の枝の先を切ったものを刺して終わり。
クリスマスパーティーの準備
これでほぼ完了です。片付けを楽にしたいという欲からシンプル化されまくった我が家のクリスマスパーティー前の風景。今年はとうとうクリスマスツリーさえ出さなかったという。。
飲み物は一か所に固定
トレーにまとめてコンパクト収納。ちなみにラインナップはこの日まで大事に封を開けず待っていたメルロー100%のぶどうジュース、コストコで買ったグラミースミス(青りんご)のジュース(限定商品らしいです)、美味しいほうじ茶を用意しました。
コップとカップはUpgrade(アップグレード)というドイツの会社が空港会社のために製造している食器シリーズ。機内で使われているとあって機能的で使いやすいです。グラスは少し前に購入したブルーボトルコーヒーのもの。淵の薄さが冷たい飲み物をより美味しく感じさせているような。
前日の準備も少しずつ
当日はバタバタして全てに余裕がなくなる予想は重々承知。なので前日に作っておけるのものは出来るだけ終わらせておきたい。市販のパイシートを使ってキッシュロレーヌを焼く。LEEレシピの中から坂田阿希子さんのレシピを参考にしました。
こちらもLEEレシピから少しだけアレンジをしたスポンジケーキ。中央にはちゃんと焼けたか確認するために竹串で穴を開けたもの。心配で2回も刺しています。
余った卵白でマカロンも焼いていました。いつも焼いているお菓子じゃないので失敗が多いマカロンです。でも極めれば極めるほど奥深い焼き菓子ですよね。
もっとお手軽に!カルディやコストコで食材調達
市販品も利用してテーブルを豊かにする作戦です。カルディではドライフルーツやナッツなど。
数日前にコストコも行ってたんまり買ってしまいました。もう食い意地が張っているのを晒すことも恥ずかしくなってきたので(今更っ?!)購入商品のクリップを控えていました。こちらは大好きなフェタチーズ。30グラムずつ個装されていて使いやいです。②に続く。。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
029 Yukapo