【レジェンド鍋】旬の味を楽しむ♪重信初江さんの豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋を作りました!
-

TB キッキ
2024.12.21
- 2

こんにちは キッキです。
寒い冬に食べたくなる温かい鍋料理。
現在発売中のLEE2025年1・2月合併号で特集されている「料理上手なあの人のレジェンド鍋」を参考に、冬至にもぴったりの柚子を使ったレジェンド鍋を作ってみました。
豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋
特集の最初のページで目を引いたこの鍋。
この時期ならではの柚子の爽やかな香りを楽しめます。
調理時間はたった15分!
疲れた日でもこれなら頑張れる簡単鍋です。
大根をリボン状に

ご近所さんからいただいた新鮮な大根をピーラーでリボン状にカット。

柚子は皮を細切りにして果汁も絞ります。
大根や柚子など、冬に美味しい食材がたっぷり使われているので、旬を味わえるのも魅力♡
白みそでも代用OK
今回のレシピでは西京みそを使いますが、近所のスーパーでは手に入らなかったので白みそで代用しました。
レシピに白みそで作る方法が載っていたので安心!
普段西京みそに馴染みがない方でも安心して挑戦できます。
柚子の香りとコクのあるスープが絶品!

薄くカットしたリボン状の大根としゃぶしゃぶ用のお肉は、火の通りが早くてあっという間に完成!
スープの中でクタッとなった大根と、豚肉のジューシーさがたまりません。

コクのあるみそとバターの風味に、柚子の爽やかな香りが加わって、箸が止まらなくなるおいしさです!
たくさん食べても重くならない、体に染み渡る優しい味。
大根と豚肉でヘルシーなのも嬉しい〜♡
火の通り具合で変わる大根の食感もこの鍋の楽しみのひとつ。
しっかり火を通してクタッと柔らかく仕上げるも良し、短時間でシャキシャキ感を楽しむも良し、お好みで楽しめます。
柚子こしょうがアクセント

途中で柚子胡椒を少し加えると、ピリッとした辛みがアクセントに。
味変で新しいおいしさが広がるのが嬉しいポイント◎
このピリッと感がクセになります!
我が家では、子どもたちはそのまま優しい味わいを、大人は柚子胡椒をプラスしてピリッとした辛みを楽しみました。
子どもたちも大人も満足できる味わいです。
シメはうどんで♡

冷凍うどんをスープに投入して、仕上げに柚子こしょうを加えました。
さっぱりしつつコク深いスープが麺に絡んで最高のシメになりました♡
減量中の方にもおすすめ
寒い冬には、あたたかい鍋が一番!
柚子の香りと味わい深いスープで、心も体もポカポカになれるレシピです。
忙しい日でも15分で作れる手軽さも魅力的。
毎月楽しみにしている「神保町リーマン日記」で減量中のおたけさんもこの鍋を作られていて、ダイエット中の方にもおすすめです!
皆さんもぜひ試してみてください♡
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB キッキ