料理部

【レジェンド鍋】旬の味を楽しむ♪重信初江さんの豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋を作りました!

  • 018 キッキ

2024.12.21 更新日:2024.12.21

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは キッキです。

寒い冬に食べたくなる温かい鍋料理。

現在発売中のLEE2025年1・2月合併号で特集されている「料理上手なあの人のレジェンド鍋」を参考に、冬至にもぴったりの柚子を使ったレジェンド鍋を作ってみました。

豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋

特集の最初のページで目を引いたこの鍋。

この時期ならではの柚子の爽やかな香りを楽しめます。

調理時間はたった15分!

疲れた日でもこれなら頑張れる簡単鍋です。

大根をリボン状に

ピーラーでシャーっとしていくだけなので簡単!

ご近所さんからいただいた新鮮な大根をピーラーでリボン状にカット。

皮の白い部分が残ってしまったけど、薄く切ったほうが苦味が少ないと思います

柚子は皮を細切りにして果汁も絞ります。

大根や柚子など、冬に美味しい食材がたっぷり使われているので、旬を味わえるのも魅力♡

白みそでも代用OK

今回のレシピでは西京みそを使いますが、近所のスーパーでは手に入らなかったので白みそで代用しました。

レシピに白みそで作る方法が載っていたので安心!

普段西京みそに馴染みがない方でも安心して挑戦できます。



柚子の香りとコクのあるスープが絶品!

薄くカットしたリボン状の大根としゃぶしゃぶ用のお肉は、火の通りが早くてあっという間に完成!

スープの中でクタッとなった大根と、豚肉のジューシーさがたまりません。

コクのあるみそとバターの風味に、柚子の爽やかな香りが加わって、箸が止まらなくなるおいしさです!

たくさん食べても重くならない、体に染み渡る優しい味。

大根と豚肉でヘルシーなのも嬉しい〜♡

火の通り具合で変わる大根の食感もこの鍋の楽しみのひとつ。

しっかり火を通してクタッと柔らかく仕上げるも良し、短時間でシャキシャキ感を楽しむも良し、お好みで楽しめます。

柚子こしょうがアクセント

途中で柚子胡椒を少し加えると、ピリッとした辛みがアクセントに。

味変で新しいおいしさが広がるのが嬉しいポイント◎

このピリッと感がクセになります!

我が家では、子どもたちはそのまま優しい味わいを、大人は柚子胡椒をプラスしてピリッとした辛みを楽しみました。

子どもたちも大人も満足できる味わいです。

シメはうどんで♡

冷凍うどんをスープに投入して、仕上げに柚子こしょうを加えました。

さっぱりしつつコク深いスープが麺に絡んで最高のシメになりました♡

減量中の方にもおすすめ

寒い冬には、あたたかい鍋が一番!

柚子の香りと味わい深いスープで、心も体もポカポカになれるレシピです。

忙しい日でも15分で作れる手軽さも魅力的。

毎月楽しみにしている「神保町リーマン日記」で減量中のおたけさんもこの鍋を作られていて、ダイエット中の方にもおすすめです!

皆さんもぜひ試してみてください♡

018 キッキ

018 - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊

43歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体の内側からキレイになることを目指している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティス、ウォーキングも継続中!日々の暮らしの中でLEEおすすめのものを試すのが楽しみです。ファッションや美容も好き。特においしいものは大好きなので、3年目は苦手な料理ももっと頑張りたいと思ってます。よろしくお願いします。157㎝・骨格ウェーブ・ブルべ冬・顔タイプクール。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる