こんにちは。むらゆかです。
ちょっぴり疲れ気味の朝。
お腹に優しい朝ごはんにしました。
朝ごはん
献立は、
・玉子雑炊
・おでん
・漬け物
昨日の夕食のときに分けてとっておいたおでんの汁に炊き立てのごはんと溶いた玉子を加えて雑炊にしました。
おでんの出汁が効いて、食欲のない朝もどんどん食べられます。
お気に入りの豆皿
漬け物の乗っているこちらの豆皿は3年ほど前に横浜の元町にある陶器屋さんで購入したもの。
何とも可愛らしい姿に惹かれて買いました。
裏にもちゃんと目が描いてあるのが何とも愛らしい。
愛妻弁当ならぬ愛娘弁当
朝食後、娘からこんな提案が。
「とと(夫)におべんとうをつくってあげたいの。」
在宅ワークで自宅に居る時間は多いものの、忙しすぎてなかなか書斎から出て来られない夫。
昼食をいつも忙しなく食べている様子を見て、お弁当ならまだゆっくりと食べられるのではないかと娘なりに考えてくれたようです。
まずは、玉子焼き作りから。
早く起きれた朝は自分でお弁当の玉子焼きを焼いているので、玉子焼き作りもすっかりお手のもの。
慣れた様子で、玉子を割り、砂糖、水、白だしと混ぜて、くるくると器用に焼いていきます。
他のおかずも準備して二人で相談しながら詰めて完成。
のり弁の上にあるご飯は娘がにっこり顔を表現しています。
娘の愛情たっぷり弁当に夫も少しは疲れがとれたようです。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(5歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や毎朝作る娘の幼稚園弁当、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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