こんばんは、寒すぎて毎日鍋でもいいんじゃないかと思っている040 きなです。
冬の楽しみ・鍋
元々小さい頃から鍋料理は大好き。
自分で料理するようになってからは、さらに大好きに。
何故なら簡単にたくさんの栄養が摂れるからです。
ただ、料理があまり得意ではない(食べるのは大好き)ので、なかなかレパートリーは増えません。
そこで毎年助けられるのが、LEEの鍋特集。
P.146〜「料理上手なあの人のレジェンド鍋」
先日畑をやっている知り合いの方(家庭菜園のレベルではなくもはやホントに畑、なのです)からお野菜をいただいたので、そのお野菜を使ってできるレシピを2つ作ってみました。
↑これがそのお野菜たち。どうやって食べようかとワクワクします♪
その1:P.147「豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋」
重信初江さんの大人気「白菜と豚肉のみそバター鍋」の進化版!
いつもお世話になっているこのレシピが進化したとなると、作るしかない!!
↑ちょうど076 そのぴさんの今日のクリップがこのお鍋でした!やはり人気・レジェンド鍋です。美味しそう。
西京みそ探し、難航
西京みそって、西京漬け作るときにしか買わないのでまずお買い物。
あんまり売ってないんですよね〜。
2軒めで出会えました。
やっぱり美味しい!柚子の香りがいい感じ♪
シメはうどん!とちゃんと書いてあったのに買い忘れました。
なのでストックしてあったお気に入りの奈良の名産・三輪そうめんを入れることに。
細麺にみそ味が馴染んで美味しい〜♡
これはこれでよかったです。
その2:P.156「麦みそのとろろ鍋」
スタイリスト宇藤えみさんのレシピ。とろろおろすのが大変だよなあ〜と思いながらも美味しそうだったので。
今度は麦みそ!
うちにいつもあるから買う必要なし!
書いてあるとおり、火が通るととろろがもっちりしてきて食べ応えあり。
スープが美味しくて、シメのちゃんぽんでは飽き足らず最後にはお米も入れてしまいました・・・。
↑時間が経ってとろろが変色してしまっている・・・!映えない。でも味は文句なし。
鍋に合う!「AKABU 純米吟醸 NEWBORN」
今回合わせた日本酒は岩手県・赤武酒造のお酒。
少し前にここの純米酒を飲んだらとっても飲みやすくて!
ワンランク上だとどうなんだろう・・・と思い純米吟醸を購入。
「豚の角煮やイカの塩辛が合う」という情報を得たので、ちょっと味濃いめなみそ鍋には合うのでは??と合わせてみたら、大正解!
というか、ベタッと甘くなく、かといってキリッと辛口が強いわけでもなく、さっぱりと飲みやすい。ちょっとシュワッとするところも良くて、だいたいの食べ物には合う気がします。
純米酒が1500円くらい、この純米吟醸が2000円くらいなので価格も程よい。
これはまた飲みたい!今年の嬉しい出会いでした♪
もうワンランク上の純米大吟醸、もっとすごいのかしら・・・。
戻れなくなりそうで怖い。
毎日鍋でも飽きない、豊富なレシピ
まだまだたくさんのレシピが載っているので、この冬もっと楽しもうと思います。
そして料理の写真がもう少し上手くなりますように・・・(泣)。
料理の写真、ホントに難しいです。
アドバイスあればよろしくお願いします(切実)。
040 きな
040 - きな
医療関係 / 福岡県 / LEE100人隊
39歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/食べること飲むことが大好き!福岡生まれの福岡育ちです。ミーハーな性格なので好きなもの、興味があることはたくさんありますが、神社仏閣めぐり、温泉めぐり、スポーツ観戦、釣りが特に好きです。美容・健康ネタはすぐに試したくなるタチで、よくドラッグストアに出没しています。ファッション、インテリアは好きなのですがセンスにいまひとつ自信がなくLEEを参考に日々勉強中です。毎日わくわく楽しく過ごせるようなことを、みなさんと共有していけたらいいな、と思っています!
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