こんにちは!076そのぴです。
今日は寒いですね〜!神奈川県在住ですが、今朝突然雪が降りだしたのでビックリしました。
今日のように寒い日は、野菜たっぷりの簡単美味しい鍋に限ります♡
元祖レジェンド鍋
重信初江さんレシピ
白菜と豚肉のみそバター鍋を作ってみました♪
今日のお昼は息子と2人で「白菜と豚肉のみそバター鍋」にしました。
LEEwebで毎年人気レシピにランクインする元祖レジェンド鍋です!
どこのご家庭にも常にあるであろう調味料や食材で簡単に出来てしまう点が魅力!
鍋つゆは、酒、味噌、みりん、そこにバターとお好みで七味唐辛子。食材も白菜と豚肉だけ。思い立ったらすぐ作れちゃう手軽さが嬉しいですね。
白菜と豚肉の甘み×味噌バターのコク

息子と私だけなので、調味料はレシピの半量で。食材は、冷蔵庫にあった豚バラ肉と白菜、おまけにえのきも加えてみました。
まず一口スープを飲んで感じた事は、”甘い”!白菜の甘み、豚肉の甘みなのかな?甘み、うまみを感じました。
味噌ベースのスープにバターが加わる事で、よりコク深い味わいに。美味しすぎます・・!

ポイントは、白菜を繊維を断つように切ることだそうです。白菜を細切りにして鍋に入れたのは初めてでしたが、火の通りが早いのですぐに出来ちゃいました。味もしっかり染みてクタクタに。
野菜嫌いの息子も「はくさいから美味しい味がする・・!」と、しっかり食べてくれました◎

豚肉にクタクタの白菜をグルっと巻いて食べると、もう止まりません。美味しすぎます!
たっぷり白菜を入れたはずでしたが、すぐに無くなってしまいました。最近野菜不足が気になっていましたが、この一食で美味しく野菜を摂取できて大変満足しております・・笑。
シメはうどんで!
レシピのおすすめ通り、シメはうどんにしました!

最後の最後まで、美味しく頂きました・・♡
これはこの冬リピート確定の美味しさ。レジェンド鍋と言われる所以がわかりました。皆さんも今日の夕食にいかがでしょうか~!
レシピはこちら▽
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB そのぴ