料理部

【朝昼晩ごはん】からだを労わる今日の3食

  • 050 むらゆか

2024.12.18 更新日:2024.12.19

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。むらゆかです。

我が家では絶賛風邪が流行中。

夫は咳、娘は胃腸炎、息子は鼻水とみんなそれぞれ体調を崩しております…

そんな今日の我が家の献立です。

朝ごはん

朝からお粥を炊いて、朝ごはんは軽くお粥を。(バタバタしていて写真はこれしか撮れていませんでした…)

鉄鍋 お粥

昼ごはん

昼ごはん 和食

献立は、

・お粥

・大根の葉となめこの味噌汁

・焼き鮭

・蒸し里芋

・大根のさっと炒め

・めかぶ

あまり用意する時間がなかったので、とにかく簡単に済ませました。

晩ごはん

晩ごはん 焼き魚

献立は、

・お粥

・さつまいもと鮭の味噌汁

・鯵の干物

・かぶのソテー

・もやしの和え物

・ミニトマトのナムル

・おでん

・蒸し里芋

鮭とさつまいもの味噌汁は、お昼に多めに焼いてほぐしていた鮭をさつまいもと水と一緒に煮て、味噌で味付けしたもの。

塩鮭だったので、味噌は少なめにしました。

鮭からも出汁がたくさん出て美味しくできたので、今後登場する回数が増えそうです。

もやしの和え物はレンジで加熱したもやしを白だしとごま油で和えたもの。

子どもたちはこれが大好きでよく食べてくれるので、もやしがあるときはこれを作ることが多いです。

ミニトマトのナムルは塩昆布とごま油で和えただけの簡単な一品。

ちょっとさっぱりしたおかずが欲しい時によく作ります。

今日の1日で娘はだいぶ回復し、朝はお粥だけだったのが夕方には色々とおかずも食べられるようになっていて一安心。

年末に向けて疲れも出やすいこの時期、からだを労わる食事も意識しながら献立を考えたいです。

050 - むらゆか

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

36歳/夫・娘(5歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や毎朝作る娘の幼稚園弁当、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる