料理部

【富澤商店】専用セットではじめてのシュトーレン作り

  • 020 やまやん

2024.12.23

  • 0

この記事をクリップする

毎年この時期になると義母とシュトーレンの話題になり、食べたい・作ってみようかな…の気持ちだけで終わっていました。
020やまやんです。

でも今年の私は違います!笑
例年気になっていた富澤商店から発売されている【手作りシュトーレンセット】をついに購入!
早速作ってみました。

自分で用意するモノ

牛乳・バター・卵

これだけです。
あと塩2gと打ち粉用のお粉が少し必要になります。

キットの内容は?

シュトーレンって材料を自分で買いそろえるとなると、初めてだとハードルが高いかなって思ったり。
ドライフルーツにひと手間加えたり、なにかとやることも多い印象でした。

手作りシュトーレンセット
箱に入っているモノ

こちらのキットではそんな初めての人でもすぐに始められるよう、全てが入っていて嬉しい❤
レシピは箱の裏に書いてあります。強力粉を分ける以外は、分量測定もなく手間が省けます。

ちなみにこのミックスフルーツは長野県の会社の商品です❤HPを見てみると、いろんなフルーツの砂糖漬けがあります。

作業開始します。

ローストしたアーモンドをフルーツと合わせます

13時の息子のお迎えまでに終わらせたい!早速スタートです。
はい~早々に卵を入れる順番間違えました…笑

発酵部屋はクーラーボックスで。

それから途中何度かある発酵タイム。
28℃~30℃くらいの暖かいところに置くとのこと。でも家の中でさすがにそこまで暖かいところはなく、どうしようか…と。
そこでクーラーボックスを利用することにしました。クーラーボックスの中にお湯を入れてしばらく放置。暖かいスペースを作ることに成功しました。

ちなみに発酵タイムやオーブンタイムには、
①近所に来た移動図書館へ行く②お昼を食べる③譜読みをする④楽器の練習をする
とやりたいタスクをこなし、スキマ時間を活用。笑

焼くいい香りに包まれて楽器を練習。笑


終わりが見えてきました!

今回使用したシュトーレンセットでは2本作れる分量になっています。が、今回は少し小さめに3本にしてみました。

ちゃんと焼けるかしら…いってらっしゃい。

成形していよいよオーブンへ。

焼きあがったらすぐに溶かしバターとグラニュー糖をまぶします。
完成目前!シュトーレンっぽくなってきました。笑

グラニュー糖まみれで冷ましております。

お味はどう?

1つは義母にプレゼント。ちゃんとラッピングしましたよ。笑

2,3日置くと味がなじむ…とのことですが早く食べてみたい!
翌日、少し食べてみました。

シュトーレン
どう?見た目はよさげじゃない?

うん!お味最高!わたし的には100点だと思います。どんな感じか気になる方はぜひ作ってみてください。笑
数日経過して馴染んできたらまた食べます。

初めてシュトーレンを作って知ったことも。私の中では結構お菓子寄りなのかなと思っていましたが、パンです。パン屋さんで売られている理由も分かりました。また中のミックスフルーツ次第で味は変わるなぁとも。また作ってみたくなりました。

クリスマスを楽しみに待つシュトーレン。でも冬は長いし、クリスマス過ぎて食べてもいいじゃん!と思います。笑
年末年始、長い夜のお供にシュトーレンはいかがですか?

Merci~♪
020 やまやん

020 - やまやん

主婦 / 長野県 / LEE100人隊

35歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/料理部/生活の中に季節感を感じられて、穏やかで丁寧な暮らしをしたいと日々思っています。カメラ、旅行、ドライブ、神社仏閣・城巡り、音楽、スポーツにおいしいモノ。たくさんの方と自分の好き(理想とかけ離れた子育ての日々など)を共有したり、興味を持ってもらえたら嬉しいです。3年目もよろしくお願いします。身長157cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる