毎年この時期になると義母とシュトーレンの話題になり、食べたい・作ってみようかな…の気持ちだけで終わっていました。
020やまやんです。
でも今年の私は違います!笑
例年気になっていた富澤商店から発売されている【手作りシュトーレンセット】をついに購入!
早速作ってみました。
自分で用意するモノ
牛乳・バター・卵
これだけです。
あと塩2gと打ち粉用のお粉が少し必要になります。
キットの内容は?
シュトーレンって材料を自分で買いそろえるとなると、初めてだとハードルが高いかなって思ったり。
ドライフルーツにひと手間加えたり、なにかとやることも多い印象でした。
こちらのキットではそんな初めての人でもすぐに始められるよう、全てが入っていて嬉しい❤
レシピは箱の裏に書いてあります。強力粉を分ける以外は、分量測定もなく手間が省けます。
ちなみにこのミックスフルーツは長野県の会社の商品です❤HPを見てみると、いろんなフルーツの砂糖漬けがあります。
作業開始します。
13時の息子のお迎えまでに終わらせたい!早速スタートです。
はい~早々に卵を入れる順番間違えました…笑
それから途中何度かある発酵タイム。
28℃~30℃くらいの暖かいところに置くとのこと。でも家の中でさすがにそこまで暖かいところはなく、どうしようか…と。
そこでクーラーボックスを利用することにしました。クーラーボックスの中にお湯を入れてしばらく放置。暖かいスペースを作ることに成功しました。
ちなみに発酵タイムやオーブンタイムには、
①近所に来た移動図書館へ行く②お昼を食べる③譜読みをする④楽器の練習をする
とやりたいタスクをこなし、スキマ時間を活用。笑
終わりが見えてきました!
今回使用したシュトーレンセットでは2本作れる分量になっています。が、今回は少し小さめに3本にしてみました。
成形していよいよオーブンへ。
焼きあがったらすぐに溶かしバターとグラニュー糖をまぶします。
完成目前!シュトーレンっぽくなってきました。笑
お味はどう?
2,3日置くと味がなじむ…とのことですが早く食べてみたい!
翌日、少し食べてみました。
うん!お味最高!わたし的には100点だと思います。どんな感じか気になる方はぜひ作ってみてください。笑
数日経過して馴染んできたらまた食べます。
初めてシュトーレンを作って知ったことも。私の中では結構お菓子寄りなのかなと思っていましたが、パンです。パン屋さんで売られている理由も分かりました。また中のミックスフルーツ次第で味は変わるなぁとも。また作ってみたくなりました。
*
クリスマスを楽しみに待つシュトーレン。でも冬は長いし、クリスマス過ぎて食べてもいいじゃん!と思います。笑
年末年始、長い夜のお供にシュトーレンはいかがですか?
Merci~♪
020 やまやん
020 - やまやん
主婦 / 長野県 / LEE100人隊
35歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/料理部/生活の中に季節感を感じられて、穏やかで丁寧な暮らしをしたいと日々思っています。カメラ、旅行、ドライブ、神社仏閣・城巡り、音楽、スポーツにおいしいモノ。たくさんの方と自分の好き(理想とかけ離れた子育ての日々など)を共有したり、興味を持ってもらえたら嬉しいです。3年目もよろしくお願いします。身長157cm。
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