大好きな中華風蒸しパン、マーラーカオ。
いつも生協の冷凍のものを買っていたのですが、原材料を見てみるととってもシンプル。
これなら自分でも作れそうだなあ……と思っていたところ、
先日、持っている料理本のなかからレシピを発見。
あるお休みの日の朝、作ってみることに。
朝ごはんにも、おやつにも
寒い朝にうれしい、ほかほかのマーラーカオ。
蒸篭で湯気の上がったところを食卓に出すと、わっと盛り上がります。
子どもたちもたくさん食べてくれました。
ゆっくり朝ごはんを食べながら、のんびり過ごした休みの日。ああ幸せ~。
ミルクティーをすすりつつ、好きな本を眺めながら。
ちなみにマーラーカオは、ワタナベマキさんの『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』から作りました(写真で下になっちゃってる方)。
醤油を入れないマーラーカオレシピなので、優しくて癖のない蒸しパンといった感じです。とてもおいしかった♡
LEEレシピにも榎本美沙さんの「りんごマーラーカオ」がありました。りんごがおいしい今の季節のうちに必ず作ってみよう!
季節のお楽しみ…イチョウの木の下を歩く
そんな朝を過ごしたお休みの日、ポッと思いがけず一人時間ができたので、大きな公園のイチョウを見にお散歩へ。
きらきら輝くイチョウの葉っぱ。上を見ても、下を見ても真っ黄色で。
好きな光景です。
普段は子どもたちと一緒なので、こういう素敵な景色があっても自転車でシャーッと走り抜けていくか、ちょろちょろと危なっかしく走り回る息子を追いかけるのに必死!
なので、一人でゆっくり歩く時間、貴重でした。
〇おまけ話〇
この日、所用があり立ち寄った浜田山。一人時間をさらに楽しむべく、好きなケーキ屋さん「ヴォワザン」でモンブランをテイクアウトして帰りました。ああおいしかった♡
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
004 sumi