大好きな中華風蒸しパン、マーラーカオ。
いつも生協の冷凍のものを買っていたのですが、原材料を見てみるととってもシンプル。
これなら自分でも作れそうだなあ……と思っていたところ、
先日、持っている料理本のなかからレシピを発見。
あるお休みの日の朝、作ってみることに。
朝ごはんにも、おやつにも

寒い朝にうれしい、ほかほかのマーラーカオ。
蒸篭で湯気の上がったところを食卓に出すと、わっと盛り上がります。
子どもたちもたくさん食べてくれました。

ゆっくり朝ごはんを食べながら、のんびり過ごした休みの日。ああ幸せ~。
ミルクティーをすすりつつ、好きな本を眺めながら。
ちなみにマーラーカオは、ワタナベマキさんの『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』から作りました(写真で下になっちゃってる方)。
醤油を入れないマーラーカオレシピなので、優しくて癖のない蒸しパンといった感じです。とてもおいしかった♡
LEEレシピにも榎本美沙さんの「りんごマーラーカオ」がありました。りんごがおいしい今の季節のうちに必ず作ってみよう!
季節のお楽しみ…イチョウの木の下を歩く
そんな朝を過ごしたお休みの日、ポッと思いがけず一人時間ができたので、大きな公園のイチョウを見にお散歩へ。

きらきら輝くイチョウの葉っぱ。上を見ても、下を見ても真っ黄色で。
好きな光景です。


普段は子どもたちと一緒なので、こういう素敵な景色があっても自転車でシャーッと走り抜けていくか、ちょろちょろと危なっかしく走り回る息子を追いかけるのに必死!
なので、一人でゆっくり歩く時間、貴重でした。

〇おまけ話〇
この日、所用があり立ち寄った浜田山。一人時間をさらに楽しむべく、好きなケーキ屋さん「ヴォワザン」でモンブランをテイクアウトして帰りました。ああおいしかった♡
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki