こんにちわ!030コポです。
明日は冬至ですね。我が家はお風呂に柚子を浮かべた【柚子湯】に入ります。
無農薬の柚子を買いに産直市場に行った際、無農薬レモンも購入してきました。
早速、【自家製レモンシロップ】を作っていきたいと思います。
材料は、2つのみ!
レモンと氷砂糖です。
1
レモンを測り、同量の氷砂糖を測ります
今回はレモン2つで343g。氷砂糖も同量に測ります。氷砂糖の種類は、ロック状もありますが、小さく同じ形の方が、瓶に詰めるときに扱いやすいと思います。
2
レモンを好きな形に切ります。
私は、瓶の周りに〇型を飾り、中には、レモンを小さく切っていれます。理由は、仕込み中の見た目が綺麗。実際使う時、子供は、レモンを食べないので、小さく切った物を使いたいからです。
3
清潔な保存瓶にパストリーゼを吹きかけ消毒し、レモン、氷砂糖と交互に詰め込みます。
4
蓋を閉め、これから、常温で数日置きます。氷砂糖が解けたら、出来上がり。冷蔵庫保存してください。
※右が今日仕込んだもの、左の大瓶が以前仕込んだものです。
色々使える!
皆さんはどんな風にレモンシロップをアレンジしますか?
お湯で割って→ホットレモネード
炭酸水で割って→レモンスカッシュという風に好きなドリンクを作ることができます。
はちみつをプラスして【はちみつレモン】もおすすめです。
紅茶に入れるだけのレモンティーもいいですね♪ マリネの飾りつけや、手つくりドレッシングに入れてもおいしいです♡
インフルエンザなど病気が流行るこの季節。みなさん体調崩さないようにお気を付けください。
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
43歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、インテリアと好きを仕事にしていた独身時代を経て、結婚後は家庭内の役柄で生きていました。自分の好きだなー、いいなーという気持ちを後回しにしてきましたが、キラキラしている友人たちはどうやら我慢していないらしい!私でも一歩踏みだしていいのかな?の一歩目です。おうち、庭づくり、季節のてしごと、子ども帰宅時間までの弾丸旅、子どもと過ごす休日、ワクワクすることだけでなく、整理収納、美容など苦手分野も学びたいが止まらない。「普段着の暮らしに彩りのバランスを模索中」。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。