【12/21(土)は冬至】かぼちゃのいとこ煮+柚子湯の準備をしました。
-
025 リエ
2024.12.20 更新日:2024.12.20
- 0
こんにちは。025.リエです。
明日12/21(土)は冬至ですね。1年の中で昼が最も短く、夜が最も長い日。
運気上昇、無病息災などを願ってかぼちゃを食べたり、柚子湯に入ったりする風習がありますが…みなさんは、何を召し上がるんだろ〜。地域によって違うのかな?!と気になりながら…このクリップを書いています。
かぼちゃのいとこ煮
冬至といえば『かぼちゃしるこ』で育った私ですが、今年は『かぼちゃのいとこ煮』を作りました〜
まずは茹で小豆から。小豆を茹でて、きび砂糖とほんの少しの塩でグツグツと。
茹で小豆の甘さを自分好みに調整したかったので作りましたが、ゆであずき缶でも◎
『かぼちゃのいとこ煮』は、いろいろレシピを調べて作りました◎
茹でたかぼちゃに、茹で小豆・お醤油少しを軽く煮ただけです〜。
※『かぼちゃのいとこ煮』の作り方は色々あるのでぜひ調べてみてくださいね。
ちょっと味見を。小豆とかぼちゃの甘さがいい感じでほっこりします。
柚子湯に入ってポカポカ
家に置いておくだけで、柚子の香りがしてきます〜。柚子の香りってなんだかリラックスしますよね。
柚子湯は、運気向上や厄除け、無病息災といった願いが込められているそうです。
12/21(土)冬至は、かぼちゃを食べて、柚子湯で温まってのんびり過ごしたいです。
025.リエ
025 - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(14歳・10歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。もっと美容の知識を深めたいと思い日本化粧品検定特級コスメコンシェルジュの資格を取得しました。ファッション、コスメ、インテリア、神社巡り、旅行...さまざまなことに興味津々。美容や暮らしに纏わるあれこれを発信しています。LEE100人隊3年目も宜しくお願いします。北海道出身・B型・マイペース・身長157cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。