こんにちわー 030 コポです
野菜が高くなってきましたねー
STAY HOMEの頃から【お庭あそび】を始めました。
そのなかの一つに、【家庭菜園】があります。お料理は、好きで上達したいと試行錯誤中です。
栗原はるみさんがInstagramなどで紹介している日常を見ることが大好きです。
お庭で育てた野菜やハーブを採りにいって、キッチンでに活用する暮らし
そんな生活に憧れて、野菜作りを始めました。
現在、お庭でハーブや野菜を数十種類育てています。初心者の私でも簡単に育てることができて、丁寧な生活に近づくことができたなーと思えたものを少しづつ紹介させてください。
2024.7月の頃
【唐辛子】まだ小さかったころの苗。赤く、細長くなる予定です。
※ほぼ毎日、夏は朝夕2回水やりしただけの簡単栽培です。
2024.8月~11月 収穫期
夏は、使う分だけ収穫してお料理にする生活ができました。
食べるのが追いつかないくらいの量が勝手に生産され続けたので、
誰が一番多く収穫できるか!
と子供達に競争をしてもらい、収穫の手間も楽しみました。
※手前には、バジルも旺盛で、この夏ガパオごはんがわが家の定番でした。
欲しいものリストから今年買い足したもの
天然素材のザルを活用して
チリチリになるまで天日干し。
早速活用
野菜直売所でお買い物
カゴの中から料理上手の第一歩は始まっていた!!
お料理上手なママ友と一緒に産直に行ったときに知ったのですが、お野菜を買う時から、
色のバランスが、かごの時点で、もうおしゃれ、レストラン!だったのです。
それから、わたしも値段だけでなく、カラフル配色も気にしてお買い物するようになりました
今回の購入品はこちら
無農薬でこんなに綺麗なお野菜をつくるって本当に大変なことだと思います。
【※栽培期間、無農薬で育てました】という表記が主流の様です。この野菜を作った農家さんが農薬を使用していなくても、前の代で農薬を使っているかもしれない、、土の残留農薬の懸念からだそう。
お庭のとうがらしとニンニク
産直野菜で
彩り野菜のペペロンチーノ
材料は
- 自家製ニンニク、とうがらし、紫カリフラワー、冷凍枝豆、ブロックベーコン、玉ねぎ ごま白ワイン、オリーブオイル
で適当に作ったものです。彩り豊かで、おいしくできました♡
前日の家族ご飯の残りがないお昼。じぶんの為だけに、おひるごはんを作る。それだけで贅沢な気持ちになりませんか?
↓LEE紫レシピの中にある、ペペロンチーノの中で、基本的な作り方が似ていたこちらを載せておきます。紫カリフラワーはパスタと一緒に下茹でして、フライパンには、ゆで汁に加え白ワインを追加してつくりました♡
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
43歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、インテリアと好きを仕事にしていた独身時代を経て、結婚後は家庭内の役柄で生きていました。自分の好きだなー、いいなーという気持ちを後回しにしてきましたが、キラキラしている友人たちはどうやら我慢していないらしい!私でも一歩踏みだしていいのかな?の一歩目です。おうち、庭づくり、季節のてしごと、子ども帰宅時間までの弾丸旅、子どもと過ごす休日、ワクワクすることだけでなく、整理収納、美容など苦手分野も学びたいが止まらない。「普段着の暮らしに彩りのバランスを模索中」。
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