こんにちわー 030 コポです
野菜が高くなってきましたねー
STAY HOMEの頃から【お庭あそび】を始めました。
そのなかの一つに、【家庭菜園】があります。お料理は、好きで上達したいと試行錯誤中です。
栗原はるみさんがInstagramなどで紹介している日常を見ることが大好きです。
お庭で育てた野菜やハーブを採りにいって、キッチンでに活用する暮らし
そんな生活に憧れて、野菜作りを始めました。
現在、お庭でハーブや野菜を数十種類育てています。初心者の私でも簡単に育てることができて、丁寧な生活に近づくことができたなーと思えたものを少しづつ紹介させてください。
2024.7月の頃
【唐辛子】まだ小さかったころの苗。赤く、細長くなる予定です。

※ほぼ毎日、夏は朝夕2回水やりしただけの簡単栽培です。
2024.8月~11月 収穫期
夏は、使う分だけ収穫してお料理にする生活ができました。
食べるのが追いつかないくらいの量が勝手に生産され続けたので、
誰が一番多く収穫できるか!
と子供達に競争をしてもらい、収穫の手間も楽しみました。
※手前には、バジルも旺盛で、この夏ガパオごはんがわが家の定番でした。

欲しいものリストから今年買い足したもの
天然素材のザルを活用して
チリチリになるまで天日干し。

早速活用
野菜直売所でお買い物
カゴの中から料理上手の第一歩は始まっていた!!
お料理上手なママ友と一緒に産直に行ったときに知ったのですが、お野菜を買う時から、
色のバランスが、かごの時点で、もうおしゃれ、レストラン!だったのです。
それから、わたしも値段だけでなく、カラフル配色も気にしてお買い物するようになりました
今回の購入品はこちら

無農薬でこんなに綺麗なお野菜をつくるって本当に大変なことだと思います。
【※栽培期間、無農薬で育てました】という表記が主流の様です。この野菜を作った農家さんが農薬を使用していなくても、前の代で農薬を使っているかもしれない、、土の残留農薬の懸念からだそう。
お庭のとうがらしとニンニク
産直野菜で
彩り野菜のペペロンチーノ
材料は
- 自家製ニンニク、とうがらし、紫カリフラワー、冷凍枝豆、ブロックベーコン、玉ねぎ ごま白ワイン、オリーブオイル
で適当に作ったものです。彩り豊かで、おいしくできました♡

前日の家族ご飯の残りがないお昼。じぶんの為だけに、おひるごはんを作る。それだけで贅沢な気持ちになりませんか?
↓LEE紫レシピの中にある、ペペロンチーノの中で、基本的な作り方が似ていたこちらを載せておきます。紫カリフラワーはパスタと一緒に下茹でして、フライパンには、ゆで汁に加え白ワインを追加してつくりました♡
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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