みなさんこんにちは、ちゅーこです。
料理が決して得意ではない私が唯一通っているお教室が、東京・豪徳寺にある「FUJII LABEL」さんです。藤井綾さん主宰の料理教室で、彼女の人柄と美味しくて美しいのに手軽なフレンチのファンです。何より、コの字カウンターの奥で藤井さんが作り、それを見ながらメモを取って、出来上がったお料理をみんなでワイワイ食べるスタイルが気に入っています!
(手を動かさずに美味しいものが食べたいだけなのでは?と突っ込まれそう笑)
世田谷線の横にあるアトリエは隠れ家のような場所
藤井さんのお料理の魅力は、フレンチなのに食材や調味料は近所のスーパーで調達できるものを
極力使用したり、おすすめの調味料やキッチン雑貨をさらりと紹介してくれるところ。シンプルで美味しく、ハレの日の食卓に!というよりは、日常で落とし込みしやすいものばかり。
内装も私のどタイプでこの空間が大好きなんです♡
今回はクリスマスシーズンにピッタリの3品
この日のメニューは、
◆ローストチキン「プレ ロティ」◆
本来は丸鶏を使いますが日本では材料の準備、カットの手間、食べる部位…などハードルが上がってしまうので、家庭で手軽に作れるレシピ。この日は鶏肉の扱い方や、下準備、焼き方などを丁寧に教えてもらいました。一緒にポテトも調理します。
◆マッシュルームのスープ◆
マッシュルームの旨味をしっかり引き出した風味豊かなスープ。
◆紫キャベツのピクルス◆
色鮮やかな紫キャベツのピクルスは、プレ ロティとの相性も良いピクルス。(これだけ写真がない!)
みんなでワイワイ実食タイム♪
この日、初めまして!の方々と和気藹々とおしゃべりしながら実食タイム。年齢層も様々ですが、
藤井さんのフラットな回し(笑)が最高で、いつも和やか!おいしくって楽しいひと時です。
併設されたグロサリーコーナーも必見!
藤井さんセレクトの食材や調味料、機能的なキッチンツール、お皿などが直接購入できるコーナーも
あって、最後まで楽しい♪(こちらはオンラインでも購入できます)
とにかくファンが多い藤井さんの料理教室は募集のスタート日、メールが届いて即返信をしても希望が叶うかどうか・・・といった人気ぶり。LINE登録もあり、急なキャンセルが出た時はお知らせが届いたりするので、タイミングが良ければ参加できます。平日がおすすめとのことで、次回も頑張って参加したいと思います~!
036 - ちゅーこ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
45歳/夫・息子(9歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/アパレル業界に長く身を置き、その後ウェルネス関連の会社で働いていましたが、メンタルヘルスを崩したことで人生を見つめ直し、フリーランスの道へ。「わたしが好き・心地よい」という自分軸で、ライフスタイル全般を楽しんでいます。子育てや仕事に追われながらも、好奇心のアンテナを張り巡らせて過ごす日々を皆さまとシェアできたらうれしいです。好きなモノ→ファッション、ヴィンテージ、インテリア、ウェルネス、北欧、パリ、マルシェ、コーヒーゼリー、ふくろう、捨て活。身長161cm。
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