【キッコーマン大豆麺】サラダチキン丸ごとサムゲタン風、作ってみたら…
-
014 ちょこちゃん
2024.12.15 更新日:2024.12.17
- 0
こんにちは。
014ちょこちゃんです。
本日12月15日に、私の住む福井県福井市も
ついに、、雪、積もりました。
(雪が降ったらなおさらのこと)外に出たくない週末ランチ?ブランチ?に2回リピートした週末飯といっても10分以内でできるチャチャ飯のご紹介。
\ 本日のブログは…/
LEEパーティのお土産きっかけではまっている週末飯キッコーマン大豆麺で
サラダチキンを作ったサムゲタン風
と、その効果!?
セブンイレブンの影響でしょうか、サラダチキンの種類って、どこのスーパーやコンビニに行っても、年々増えているように思うのですが…。旦那さんは「罪悪感なしの小腹満たし」に助かるようです。そのサラダチキンを丸ごと使った(イコール薬味を切るだけしか包丁いらず)な、とっても頭を使わない週末ぼーっとレシピです。
大豆麺サラダチキン丸ごとサムゲタン風レシピ
1 ) 4つを混ぜて出汁を作る
水300ml、
しょうがチューブ1㎝ほど、
にんにくチューブ1㎝ほど、
白だし50ml 、
2) 細麺をゆでて、水気を切っておく
※パスタをゆでるプラスチック容器でレンジゆでもOK
★袋の後ろに1人前の目盛りが付いているって
「頭と時間使わないレシピ」として嬉し^^
3 ) 容器に麺、サラダチキンを入れる
4) 出汁を入れて、薬味を多めにポン
2回作ってみての感想は、簡単なんだけど「丸ごと効果(笑)」あって、週末お昼飯の見た目が楽しいというか…頭も時間も、スペースも取らない簡単飯でも、にんにくが少しはいるコクと、食べ応えあるので、5分で終わっちゃうよ飯にならず(笑)ほかの副菜をちゃんとできるココロの余裕も生まれます。
「大豆麺、意外とありかも!」
ーこれは、旦那さんが半信半疑で食べた大豆麺1回目を食べ終えたときのひとことです。手軽に「ラーメンつくるわ、オレ」といかずに、大豆麺という選択肢。このサムゲタン風の2回目は、旦那さんが作りましたが、「この罪悪感なくて、胃もたれせずこの満足よ」と食べた後も満足げ^^。大豆麺でタンパク質も取れて、脂質が抑えられるのは、この時期の右肩上がりの暴食を恐れると、嬉しい手軽飯。
サラダチキンさえストックあれば旦那さんでも…
でも、糸とうがらしの効果も絶大です。
-これも旦那さんが、自分で作ったものと初回の私が作ったものを比べて言ったひとことです。糸とうがらしって皆さんよく使われますか?”ちょっとちゃんとした時”に添える糸とうがらし。だったのですが、これを気に、「すぐわかるところに、糸とうがらし」に変更しました。
大豆麺、他になんかできるん?
ー食べ終わったあとに、旦那さんから^^
旦那さんにも好評だった、この大豆麺。
ラーメンのようにスルスルいく食感で、
食べ応えあるのに罪悪感なし麺。
というわけで、追加してみました!
初雪の今夜は、もちろん鍋に。
ラーメンの〆にこの大豆麺を使ってみようと思います。
「背筋を伸ばして、月曜日」
気温が同じでも、雪が降ると2.3度?それ以上に寒く感じてしまう辛さ…。月曜朝までのカウントダウンとなる日曜夕方ですが…。気合入りすぎず、背筋伸ばして、また月曜日から!ですね。^^ ちょこちゃんと、その子どもより。
014 - ちょこちゃん
会社員 / 福井県 / LEE100人隊
43歳/夫・愛犬(キャパプー)/美容部/「趣味=仕事=京都」のような20年の京都暮らしを経て、3年程前に福井に移住しました。今は「日常を楽しむちょっと」探しが楽しい毎日です。毎日でホッとする時間は、珈琲と珈琲に合うお菓子があるとき。日常のワクワクする時間は、読みたい本を持って帰るときです。こちらでは、ファッション・メイクなどの「日常を楽しむちょっと」から、京都と京都以外の小さな旅記録まで綴っていきたいと。LEE100人隊3年目、「これいいかも!」の鮮度がいいブログを目指して。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。