料理部

【朝ごはん】寒い朝はお粥で温まる

  • 050 むらゆか

2024.12.14 更新日:2024.12.17

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こんにちは。むらゆかです。

ここ数日、一気に冷え込みましたね。

我が家では久しぶりに家族の大好物を作りました。

鉄鍋で作るとろとろ粥

家族の大好物。

それは、お粥。

お粥

あんまり子どもはお粥が好きなイメージはなかったのですが、何故か娘も息子もそして夫も大好きでして、鉄鍋いっぱいに作ってもあっという間になくなります。

お粥は水分多めが我が家の定番

作る時には水をたっぷりと加えて、だいたいいつも7〜10分粥くらいにします。

お粥 鉄鍋

こうすると、さらさらと入りやすいようで、季節の変わり目など少し疲れの出やすい時にも食べやすいようです。

大人はアレンジして

子どもたちはそのまま食べたり、ほぐした鮭を加えたりして食べるのですが、大人はちょっぴりアレンジ。

お粥 中華風

ザーサイを乗せ、あみえび、小ネギをぱらぱら。

ごま油をたらっとかけて中華風に。



今朝の献立です。

  • 中華風粥
  • ピーマンの焼き浸し
  • 川エビの唐揚げ
  • 赤玉ねぎのアチャール
お粥 朝ごはん 献立

この湯呑みもお気に入りのひとつ。

湯呑

以前作ったアレンジ粥。

余った焼き鯖をほぐして紹興酒、みりん、醤油で煮詰めてふりかけを作り、セロリの葉っぱ、フライドオニオンをのせ、ラー油をかけました。

お粥 中華

上にかけるものを色々と変えながら、この冬もお粥を楽しみたいです。

050 - むらゆか

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

36歳/夫・娘(5歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や毎朝作る娘の幼稚園弁当、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。

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