料理部

【新しい味の開拓】レシピ本を読んで、三つ葉の根っこを食べてみる&銀杏にも挑戦

  • TB niki

2024.12.13 更新日:2024.12.13

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八百屋さんで、立派な根っこつきの「根三つ葉」を見つけたとき。

思い出したのがこちらの本でした。

ワタナベマキさんの「旬菜ごよみ365日」

大好きな本。ワタナベさんの日常にあふれる「おいしい」がたくさん詰まった本。

この「日常」というのがけっこうツボで、お仕事としてではなく、本当にお好きな食べ物なんだろうなあ、食を楽しんでいらっしゃるんだろうなあと感じられるところが、読んでいてとってもわくわくして楽しいのです。

娘がまだ赤ちゃんだったころに買ったので、いたずらされてこんな有様ですが…。

くりかえし手に取る、大切な本です。

本に載っていた「根三つ葉と豚肉の和え物」を作ってみる

さて、根三つ葉。正直なことを言いますと、買ったはいいもののちょっと困りました。笑

レシピには「根っこを食べる」と書いてありますが、その発想がなかったので…。なんだか美味しんぼ的な、すごく高尚なグルメのよう…通好みなんだろうなって思っちゃったのです。

でもでも気になる。すごく食べてみたい。

レシピはごくシンプルなものでしたが、根っこの土はこれで落ちたのか?とか、初めてすぎていろいろ自信がない。

家族にも「冒険だと思って食べてみて…」と恐る恐る出したのですが…。

これがおいしくて!

根三つ葉は根っこを食べてこそ……と、速攻でわかったようなこという私。でもそのくらいおいしい。

最後に山椒を振るのですが、これがまた良いアクセントになっていて。

お酒が進む進む…で、あっという間に平らげてしまったのでした。

レシピの新規開拓って楽しいですねえ。

この時期は銀杏も

ワタナベさんの本の表紙にもなっている、銀杏の素揚げ。大好きな季節の味です。



銀杏に挑戦したきっかけ

こちらは、私の住む家の前のイチョウの木。

毎年たくさんの実をつけます。

そう、イチョウといえば…。

うーん、見るからにあのかぐわしい匂いがただよってきそう。笑

でもこれ…。

こんなメモとともに、マンションの共有スペースに置いてあったのです。

どうやらこの銀杏、マンションの清掃に来てくださる「おばちゃま」(我が家の子どもたちがこう呼ぶ)が拾ってくれたそうで…。

「せっかく拾ってくれたのに、誰ももらわなかったらおばちゃまがっかりするかな…」と、勝手に悩むこと数秒。

そのとき頭をよぎったのは、ワタナベマキさんのあの本の、銀杏の写真。

「よーしここはひとつ…!」

と奮い立ち、初めて銀杏の果肉処理をするに至ったのです。

ネットで調べながら、かぐわしい果肉を取り除き、なんとかここまでたどり着きました。

ここから乾燥させて、実家で借りた殻割り器を使って…とさらにがんばって。

殻割りが地味に難しかった。実までつぶしてしまって、不器用の極み…。

実は半分つぶれちゃったし、素揚げしたら焦がすし、きれいな黄色や翡翠色とは程遠いし…。

と、いろいろ残念なところはありましたが。

「自分でここまでやった」という達成感も手伝って、喜びはひとしお。

改めて、ワタナベさんの本のおかげで挑戦できたんだよなあと。

こんなささやかな挑戦ですが、「おいしい、うれしい」のこの気持ち、なかなか良いものです。

こういう喜びを、たくさん積み重ねていきたいなあ。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

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