先日、園最後の参観日があり、もうすぐ卒園か…と寂しくなりました。
020やまやんです。
でも子ども達の成長を感じたのも事実。親は成長や別れにしんみりしているけれど、本人たちは意外と前向きなのかも、なんて思いました。笑
今日は信州でもとっても地元(ご近所)のお店をご紹介!
先日のLEEパーティーでもキーワードだった『発酵』
発酵食品のすばらしさを感じられるお店です。
24koujiya(ニシコウジヤ)

幹線から入った住宅街。
長野市にある【24koujiya】さんは西麹屋本舗が営むお店です。100年以上の歴史がある老舗麹屋さんで、長野県産のお米を使い、昔ながらの製法を守っているそう。

落ち着きのある店内では、塩こうじをはじめ、醤油こうじから洋風なトマトやバシルの入った麹などいろんな麹が販売されています。
またこの麹を使ったお味噌もありますよ!

それぞれにおすすめのレシピなども教えてもらえますし、分からないことは店員さんが優しくおしえてくれます❤
甘酒をいただきます❤


麹を使った甘酒も販売していて、プレーンからアレンジメニューまでいろんな味でいただけます。(テイクアウトも可)
この日は一緒に行った甘酒好きな母はプレーン、私は今日のオススメを注文(寒かったからホットで)。

「めっちゃ飲みやすい!」が率直な感想。正直、私自身甘酒が得意なほうではなくて…。カラダにいいから飲む、くらいな感じでした。
甘酒の良さも残しつつ、ゴマなどの香ばしい風味もあって最高の1杯でした!甘酒にミルク、穀物類、カラダに良いモノしか摂取してないじゃん、私!と嬉しい気持ちになりました。笑
他の味も気になるし、冷たい味も気になる…また伺います❤
たまにワークショップもやっています

味噌や麹を仕込むワークショップもやっているようで、いつも気になっています!でもまだ参加したことがないので、ぜひ来年は!と思っています。
*
2号店が善光寺の近くにあるとか。
味噌や醤油といった発酵調味料が多い信州。北側の長野県に御用の方、信州の歴史ある麹を、1度味わってみてください!
Merci~♪
020 やまやん
やまやん
主婦 / 長野県 /
35歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/料理部/生活の中に季節感を感じられて、穏やかで丁寧な暮らしをしたいと日々思っています。カメラ、旅行、ドライブ、神社仏閣・城巡り、音楽、スポーツにおいしいモノ。たくさんの方と自分の好き(理想とかけ離れた子育ての日々など)を共有したり、興味を持ってもらえたら嬉しいです。3年目もよろしくお願いします。身長157cm。
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053 ブルー