料理部

【LEEレシピ】栗原はるみさんのしっとり鶏ハムを作りました!

  • 099 aimi

2025.02.04 更新日:2025.02.06

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こんにちは。

099 aimiです♩

我が家では、鶏むね肉を使って塩麹の鶏ハムを頻繁に作るのですが、今回は100人隊でも人気の栗原はるみさんのレシピで鶏ハムを作ってみました♡

栗原はるみさん しっとり鶏ハム

100人隊ブログで見かける度に、作りたい!食べたい!と思っていたのでワクワクしながら作りました。

塩と砂糖を擦り込んだら、冷蔵庫で3時間以上馴染ませます。

栗原はるみさん しっとり鶏ハム

ラップでくるんで形を整えます。

栗原はるみさん しっとり鶏ハム
サランラップ2枚目の両端は輪ゴムできつく縛りました!

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、すぐに火を止めてフタをしめます。そのまま3時間ほどおき、余熱で火を通します。

栗原はるみさん しっとり鶏ハム
浮いてきちゃったので、落とし蓋の上から更に蓋をしました!

ダイソー 食品用湯煎調理袋

こちらの袋を使用しました。ダイソーで購入した湯煎用の袋です!

なにかと活躍しています◎

完成です!

栗原はるみさん しっとり鶏ハム

めちゃくちゃ簡単でした!!

トータル時間はかかりましたが、朝仕込んで、昼過ぎにお鍋に入れてそのままほったらかしです。作業は数分といったところでしょうか。

次回作る時は、前日の晩に仕込んで、次の日に茹でる流れにしようかな〜と思っています。



しっとり、やわらか、おいしい♡

栗原はるみさん しっとり鶏ハム

とっても柔らかくて美味しい!!

家族に大好評でした!いつものサラダにプラスするだけで豪華になります。

ここ数年は手作りドレッシングオンリーですが、ロピアで見つけた池田屋さんの新玉ねぎのドレッシングがめちゃくちゃ美味しくて、鶏ハムと合いました〜♡

朝食にも

栗原はるみさん しっとり鶏ハム

翌日、ゆで卵とスライスチーズを食パンにのせてみました♩

朝からなんて贅沢なんだ。

この後、池田屋さんの玉ねぎドレッシングをかけていただきました!

とっても簡単で美味しいレシピなので、我が家の定番メニューになりそうです♩

▼詳しいレシピはこちら

099 - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々色々試している元エステティシャンです。ここ数年は「心を豊かに過ごす」をテーマに、人やモノを大切に、また季節の巡りを楽しみながら、日々の小さな幸せに気付けるように暮らしています。特に旅行が大好きで、家族と旅する時間が何よりの癒しです。隊員3年目もよろしくお願いします。身長162㎝。イエベ春。骨格ナチュラルです。

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