こんにちは。
099 aimiです♩
我が家では、鶏むね肉を使って塩麹の鶏ハムを頻繁に作るのですが、今回は100人隊でも人気の栗原はるみさんのレシピで鶏ハムを作ってみました♡
栗原はるみさん しっとり鶏ハム
100人隊ブログで見かける度に、作りたい!食べたい!と思っていたのでワクワクしながら作りました。
塩と砂糖を擦り込んだら、冷蔵庫で3時間以上馴染ませます。

ラップでくるんで形を整えます。

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、すぐに火を止めてフタをしめます。そのまま3時間ほどおき、余熱で火を通します。

ダイソー 食品用湯煎調理袋

こちらの袋を使用しました。ダイソーで購入した湯煎用の袋です!
なにかと活躍しています◎
完成です!

めちゃくちゃ簡単でした!!
トータル時間はかかりましたが、朝仕込んで、昼過ぎにお鍋に入れてそのままほったらかしです。作業は数分といったところでしょうか。
次回作る時は、前日の晩に仕込んで、次の日に茹でる流れにしようかな〜と思っています。
しっとり、やわらか、おいしい♡

とっても柔らかくて美味しい!!
家族に大好評でした!いつものサラダにプラスするだけで豪華になります。

朝食にも

翌日、ゆで卵とスライスチーズを食パンにのせてみました♩
朝からなんて贅沢なんだ。

とっても簡単で美味しいレシピなので、我が家の定番メニューになりそうです♩
▼詳しいレシピはこちら
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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