inaです♡
えなりんさんのレシピ「レモンペッパーポテサラ」を少しアレンジしてつくってみました。
“さつまいもにレモン”は間違いのない組み合わせ。そこに胡椒を加えると一気に大人な味になりました♡
さつまいもは炊飯器でねっとり美味しく
今回は炊飯器を使って調理しました(レシピで紹介されている作り方はお鍋で煮ます)。内釜にさつまいもを入れ、さつまいもの7割くらいの高さまで水を注ぎます。あとは「玄米モード」にして炊き上がりを待つだけ。ねっとり甘く仕上がります。
簡単かつ栄養もしっかり
さつまいもが炊けたら粗く潰し、ナッツと調味料(オリーブオイル、レモン、塩、胡椒)を入れて和えて完成。ナッツは娘の好きなカシューナッツに。塩はミネラルたっぷりの岩塩を使いました。お酒のアテとして胡椒を少し多めにしても良いかも♡
さつまいもの皮はポリフェノールなどの栄養が集中しているので、必ず残すようにしています。
一目惚れした「器のしごと」に盛り付け
つくった料理を盛り付けているのは、丹波篠山にある雑貨店「ハクトヤ」で一目惚れした器。こちら「器のしごと」というアトリエ&ギャラリーのもの。手に取ると重すぎず軽すぎず、しっくり馴染む。デザインだけではなく使いやすさやサイズ感なども大切ですよね。少しずつ集めていきたいなと思っています。
時間を忘れてしまう「ハクトヤ」(丹波篠山)
「ハクトヤ」には器以外にも布や籠、ヴィンテージのアクセサリーなどが並んでいます。つい時間を忘れて楽しんでしまうため、退屈になった娘ちゃんが虫かごを覗いているところで終わりたいと思います♡
083 - ina
メーカー宣伝 / 兵庫県 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/シンプル可愛いアイテムを集めることが好きです。料理は身体によくダイエットにもなるもの。美容は肌がよろこぶもの。ファッションは着心地のよいもの。その他、週末の家族とのお出かけやお洒落なカフェなどを紹介していきます。みなさんと一緒に毎日のくらしをたのしみたいです♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。