クリスマスシーズンですね!皆さんはどんな風に過ごされるのでしょうか?
今年は何を作ろう?何を食べよう?と、食べることが大好きな私はワクワクしているのですが…
近頃、食後の胃もたれが気になっております。。。
体の変化が気になるお年頃
年明けに40歳を迎える私…
好きなものを好きなだけ、どんな時間に食べても飲んでも元気だった時期を経て、そういった体の変化も感じてきております。
体調に合わせて食事に取り入れているのは
でも!やっぱり美味しいものは美味しく食べたいし、楽しいことは思い切り楽しみたい!
特に子育てをするようになって、子どもの成長の早さを感じると、うかうかしていられないというか、見逃したくないと思う瞬間が多くて、目の前の今を楽しまなきゃな~とより一層強く思うようになったんです。
どんどん成長して走るのも早くなっていく息子の後を追いかけるのが必死になって、自分の体力の低さを思い知りました。
子どもの頃はスポーツ少女でかけっこは負け知らずだったんですけど、昔話ですね 笑
私はそんな自分の体質改善がしたくて去年から薬膳を学んでいます!
毎日のご飯に薬膳を取り入れているのですが、食後の胃の調子がイマイチな時に買ってくる食材があります。
それが「カリフラワー」

ちょうど今が旬の時期なのでスーパーにも並んでいますし、旬の野菜は栄養価が高くて値段がお手頃になるのでありがたい限り!
薬膳的にカリフラワーは、胃腸を労り元気にしてくれる働きがあると言われているので、自分や家族の体調に合わせて食卓に登場します。
メニューに迷ったらココを検索!
さて、どんなメニューにしようかなー?というときに、検索するのが【LEEレシピ】!
“簡単で美味しい”が料理のモットーである私にとって、めちゃくちゃ頼りにしている存在です。
どれもオシャレで、いつものメニューがちょっと手の込んだ一品に見えるのも嬉しい所です。
ついつい、あれも食べたい、これも作ってみたい、と目移りしますが、今回は胃に優しく消化の負担も少ないかな~と感じたこちらのレシピを作りました!
ホリデーシーズンにもピッタリ
優しい味でシンプルですが、荒くつぶしたカリフラワーと玉ねぎの食感で食べ応えがあって美味しかったです!
色合いもクリスマスっぽくてテーブルに映えそう。
最後の味の調整は、塩麹を使いました。

実は、豆乳は身体を内側から潤してくれる働きがあると薬膳では考えられているので、乾燥する今の季節には嬉しいですよね。
クリスマスの後は忘年会やお正月、新年会などなど、美味しい食事やイベントが盛りだくさん!
年齢を重ねても、好きなことを思う存分楽しめる体づくりを日々少しづつ取り入れたいと思う今日この頃です。
ほかにもたくさん美味しそうなお料理が掲載されているので、ぜひ【LEEレシピ】で検索してみて下さい!
038 - イマチカ
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊
40歳/夫•息子(6歳)/料理部•美容部/読書と食べることが大好きなワーママです。料理のモットーは、簡単で美味しくて体に良いこと。薬膳を取り入れた生活を楽しんでいます。年齢とともに魅力も重ねていけるような女性になるのが目標です。LEE100人隊2年目も、毎日を笑顔で楽しく過ごせる話題をシェアしていきたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















038 イマチカ