皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)
先月もLEEレシピから私のおすすめ鍋レシピを紹介させていただきましたが
もう一つ大好きなレシピがあるので紹介させてください。
子どもも食べやすい我が家のレジェンド鍋
今月号のLEE p. 146〜157で特集されてる料理上手なあの人のレジェンド鍋。

どのレシピも魅力的で真似したくなる鍋料理ばかり…
そんな今日、私がおすすめしたい鍋レシピはきじまりゅうたさんの
『キャベツと豚バラのモツ鍋風』です。
『キャベツと豚バラのモツ鍋風』作っていきます

材料はざっとこんな感じです!
(詳しくは上部のリンクから材料をご確認ください)
レシピにはもやしはないですが、この日はもやしが家にあったので入れました。
それでは早速作っていきます

キャベツとニラとニンニクをカットします。
私は子どもも食べやすいようにニラは5cmくらいのサイズにカットしました。
キャベツもザクザクと同じくらいにカット。
ニンニクは薄くスライスしました。
鍋つゆを作ります

みりん、醤油、鶏ガラスープの粉末を入れてニンニクと鷹の爪を入れます。
キャベツも入れてキャベツがしんなりするまで煮ていきます。

キャベツがしんなりしてきたら豚バラ肉を入れていきます。
軽くしゃぶしゃぶする感じで少しづつ入れていくと塊にならなくていいですよ。
その上からもやしとニラを入れて胡麻をふりかけ、火が通ったら完成です。
『キャベツと豚バラのモツ鍋風』の完成です

もやしを入れる分、お水を50ccほど減らしました。
モツは入っていないのにモツ鍋の香り!たっぷりのお野菜が入っています。
調理時間わずか15分でできるとっても簡単なレシピです!
あったかいお鍋を食卓へ

できたらすぐに食卓へ。
ニンニクの香りが食欲をそそります。
醤油ベースのスープがあっさりとしているので具沢山のスープ感覚でいただけちゃいます。
〆にラーメンを入れましたが、雑炊にしても美味しいです。
先日、購入した木のような器がここでも大活躍!
これから冬本番!
ぜひ作ってみてください(^_^)
先月、紹介した『包まないワンタン鍋』も我が家では大人気メニューです!
以上、コデマリおすすめの鍋レシピでした♪
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB コデマリ