こんにちは。
099 aimiです♩
またさつまいもシリーズです。
父から追加でいただいた祖母の家産のさつまいもを使って、ケーキを作りました♡
近藤幸子さん りんごとさつまいもの本格バターケーキ

⚫︎材料⚫︎
・卵(L) 2個 120g
・砂糖 150g
・バター 150g
・薄力粉 150g
・さつまいも100g
・りんご 100g
レシピ
オーブンを180度に予熱します。
我が家は20cm×16cmの天板の天板がなかったので、IKEAで購入したお皿で作りました。
1.ボウルに卵を入れ解きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。それを60℃程度のお湯に浮かべて混ぜながら湯煎します。

2. ハンドミキサーの高速で6分ほど泡立てます。ハンドミキサーをしながら片手で写真撮れませんでした。笑
3.温めておいたバターを一気に加え、泡立て器で底からすくい上げるように1分ほど混ぜます。

3.薄力粉を全て振るい入れ、底からすくい上げるようにヘラで素早く1分ほど混ぜます。
4.切ったりんごとさつまいもを半量入れ混ぜます。

5.生地を容器に流し入れ残りの具をのせ、180℃のオーブンで30分焼きます。

完成です!

家の中においしそうな甘い香りが♡
めちゃくちゃ美味しかったですー!!
焼き立てがホクホクで美味しく、フルーツケーキが苦手な夫も瞬殺で食べました!こんな美味しいと思わなかったと言ってましたよ〜。バターケーキって最高ですね!
湯煎をしたり、少し手間がかかる工程があったものの、分量が覚えやすかったりと、簡単に作ることができました!
朝食にも◎

翌日の朝食にもいただいたのですが、これまたしっとりして美味しい。朝から幸せな気持ちになりました♡
中に入れる具は、洋梨、イチジク、柿、プルーン、チョコ、ナッツなどを入れてもおいしいそうです。次は何の具を入れて作ろうかな〜。
▼詳しいレシピはこちら
最近作ったさつまいもお料理です↓
▼さつまいもチップス
▼スイートポテトパイ
▼干し芋
▼かぼちゃのチーズケーキ
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















