【LEEレシピ】りんごとさつまいもの本格バターケーキを作りました!

  • 099 aimi

2025.01.11

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。

099 aimiです♩

またさつまいもシリーズです。

父から追加でいただいた祖母の家産のさつまいもを使って、ケーキを作りました♡

近藤幸子さん りんごとさつまいもの本格バターケーキ

⚫︎材料⚫︎
・卵(L) 2個 120g
・砂糖 150g
・バター 150g
・薄力粉 150g

・さつまいも100g
・りんご 100g

レシピ

オーブンを180度に予熱します。

我が家は20cm×16cmの天板の天板がなかったので、IKEAで購入したお皿で作りました。

1.ボウルに卵を入れ解きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。それを60℃程度のお湯に浮かべて混ぜながら湯煎します。

我が家はきび糖を使用しているので茶色っぽいです。人肌程度に温まったら湯煎から外します。

2. ハンドミキサーの高速で6分ほど泡立てます。ハンドミキサーをしながら片手で写真撮れませんでした。笑

3.温めておいたバターを一気に加え、泡立て器で底からすくい上げるように1分ほど混ぜます。

3.薄力粉を全て振るい入れ、底からすくい上げるようにヘラで素早く1分ほど混ぜます。

4.切ったりんごとさつまいもを半量入れ混ぜます。

5.生地を容器に流し入れ残りの具をのせ、180℃のオーブンで30分焼きます。

完成です!

家の中においしそうな甘い香りが♡

めちゃくちゃ美味しかったですー!!

焼き立てがホクホクで美味しく、フルーツケーキが苦手な夫も瞬殺で食べました!こんな美味しいと思わなかったと言ってましたよ〜。バターケーキって最高ですね!

湯煎をしたり、少し手間がかかる工程があったものの、分量が覚えやすかったりと、簡単に作ることができました!



朝食にも◎

翌日の朝食にもいただいたのですが、これまたしっとりして美味しい。朝から幸せな気持ちになりました♡

中に入れる具は、洋梨、イチジク、柿、プルーン、チョコ、ナッツなどを入れてもおいしいそうです。次は何の具を入れて作ろうかな〜。

▼詳しいレシピはこちら

最近作ったさつまいもお料理です↓

▼さつまいもチップス

▼スイートポテトパイ

▼干し芋

▼かぼちゃのチーズケーキ

099 - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々色々試している元エステティシャンです。ここ数年は「心を豊かに過ごす」をテーマに、人やモノを大切に、また季節の巡りを楽しみながら、日々の小さな幸せに気付けるように暮らしています。特に旅行が大好きで、家族と旅する時間が何よりの癒しです。隊員3年目もよろしくお願いします。身長162㎝。イエベ春。骨格ナチュラルです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる