サーターアンダーギーなのか。サーターアンダギーなのか。
どちらが正しいかは分かりませんが、
たまには手作りおやつでも作るか!と思い、作ってみました。
使ったのはこれ。(すみません、袋捨ててしまって。。。)
【沖縄製粉】サーターアンダギーミックス(500g)
真っ赤な袋にポップな文字。。
沖縄製粉て…絶対沖縄の会社だよね!
ところで、私はめったにお菓子作りとかしないのに、
なんでサーターアンダギーなのか?!て
私もなんで買ったのかわからない。笑
たまにはこういうの、
食べてみたいなあーと思って、
オイシックスで売ってたやつをポチりました。
サーターアンダーギーって
ラードとかショートニングを使わないと、
あの香ばしさが出ないとか
前何かの記事で読んだ記憶があります。
これは両方不使用なのにサクサクになる!
と口コミで見かけたので気になり購入。
ミックスはお手軽でよき
現地の方ではないし、
粉から作るのはレベルが高すぎるので
ミックスになっているのは嬉しい。
しかも用意するのは卵とサラダ油だけ!
その2つをこの粉に混ぜ込んで
しばらく生地を寝かせてから、
ピンポン玉くらいにして
150-160度の油へIN。
何個かまとめて入りそうだなと思ってたら
揚げてる間にかなり膨らんできて
揚げ物コンテナがギチギチに。笑
車内混み合っております、お席を詰めてお座りください
ドーナツにちょっと似てる感じの香り。
子どもたちがつまみ食いしに来たので
揚げたてをひとつずつ。
「あち!」「うまー!!」「サクサクだよ!」
思ってた以上に喜んでくれました^_^
500gもあるのと、結構膨らんでくれるので、
多分25−30個くらいは作れたと思います。
(つまみ食い星人たちのせいで計いくつ出来たか不明。。)
手作りのおやつも、たまにはいいなあ
単純だけど
食べた人が喜んでくれるって、
やっぱりうれしいことです。
仕事と日常でいっぱいいっぱいなので
なかなか凝ったものは作れませんが、
簡単に出来るものなら
時々は手作りしてみようかな^ ^
おまけ:100人隊デビューの洗礼
一昨日は100人隊デビュー記事が
一斉にアップされた記念すべき初日でした。
金曜日。いつも通り仕事から帰り、
いつものようにお風呂、夕飯と怒涛の夕刻を過ごし
倒れるように子どもの寝かしつけで寝落ちした私。
朝起きてブログの記事を確認し絶句。。。。
とんでもない数のコメントがきている・・・・!!
とっても嬉しかったです(TT)
が、返信に時間かかってしまいました。
まだ皆さんの名前も顔も一致していなくてごめんなさい、
本当にあたたかいコメント、ありがとうございます。
嬉しかったです。
仕事と家庭と100人隊…!明日からも未知…!!
001 - ミミ
主婦 / 石川県 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(12歳)・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/旅行、インテリア、ガーデニングなどが好きです。仕事と育児に追われて毎日があっという間ですが、おいしいものや可愛いものなど、暮らしの中のちょっとした幸せをシェアしたり、自分の中の好きを再発見できる場所にしたいです。どこまでやれるか未知ですが、精一杯楽しんで活動していきたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
001 ミミ