料理部

【沖縄製粉】サーターアンダギーをつくってみた。

  • 001 ミミ

2024.12.08 更新日:2024.12.08

  • 4

この記事をクリップする

サーターアンダーギーなのか。サーターアンダギーなのか。

どちらが正しいかは分かりませんが、

たまには手作りおやつでも作るか!と思い、作ってみました。

使ったのはこれ。(すみません、袋捨ててしまって。。。)

【沖縄製粉】サーターアンダギーミックス(500g)

真っ赤な袋にポップな文字。。

沖縄製粉て…絶対沖縄の会社だよね!

ところで、私はめったにお菓子作りとかしないのに、

なんでサーターアンダギーなのか?!て

私もなんで買ったのかわからない。笑

たまにはこういうの、

食べてみたいなあーと思って、

オイシックスで売ってたやつをポチりました。

サーターアンダーギーって

ラードとかショートニングを使わないと、

あの香ばしさが出ないとか

前何かの記事で読んだ記憶があります。

これは両方不使用なのにサクサクになる!

と口コミで見かけたので気になり購入。

ミックスはお手軽でよき

現地の方ではないし、

粉から作るのはレベルが高すぎるので

ミックスになっているのは嬉しい。

しかも用意するのは卵とサラダ油だけ!

その2つをこの粉に混ぜ込んで

しばらく生地を寝かせてから、

ピンポン玉くらいにして

150-160度の油へIN。

何個かまとめて入りそうだなと思ってたら

揚げてる間にかなり膨らんできて

揚げ物コンテナがギチギチに。笑

車内混み合っております、お席を詰めてお座りください

サーターアンダギー 揚げ物 おやつ

ドーナツにちょっと似てる感じの香り。

子どもたちがつまみ食いしに来たので

揚げたてをひとつずつ。

「あち!」「うまー!!」「サクサクだよ!」

思ってた以上に喜んでくれました^_^

500gもあるのと、結構膨らんでくれるので、

多分25−30個くらいは作れたと思います。

(つまみ食い星人たちのせいで計いくつ出来たか不明。。)



手作りのおやつも、たまにはいいなあ

単純だけど

食べた人が喜んでくれるって、

やっぱりうれしいことです。

仕事と日常でいっぱいいっぱいなので

なかなか凝ったものは作れませんが、

簡単に出来るものなら

時々は手作りしてみようかな^ ^

おまけ:100人隊デビューの洗礼

一昨日は100人隊デビュー記事が

一斉にアップされた記念すべき初日でした。

金曜日。いつも通り仕事から帰り、

いつものようにお風呂、夕飯と怒涛の夕刻を過ごし

倒れるように子どもの寝かしつけで寝落ちした私。

朝起きてブログの記事を確認し絶句。。。。

とんでもない数のコメントがきている・・・・!!

とっても嬉しかったです(TT)

が、返信に時間かかってしまいました。

まだ皆さんの名前も顔も一致していなくてごめんなさい、

本当にあたたかいコメント、ありがとうございます。

嬉しかったです。

仕事と家庭と100人隊…!明日からも未知…!!

001 - ミミ

主婦 / 石川県 / LEE100人隊

40歳/夫・娘(12歳)・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/旅行、インテリア、ガーデニングなどが好きです。仕事と育児に追われて毎日があっという間ですが、おいしいものや可愛いものなど、暮らしの中のちょっとした幸せをシェアしたり、自分の中の好きを再発見できる場所にしたいです。どこまでやれるか未知ですが、精一杯楽しんで活動していきたいです。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる