099 aimiです♩
昨夜、簡単な海鮮丼を作りましたので、茶碗蒸しも作ってみました!
ワタナベマキさん 基本の「茶碗蒸し」
茶碗蒸しは「卵1個に、だし150㎖、しょうゆ小さじ1/3、塩ごく少々」で作るを念頭に、我が家は卵2個バージョンで作りました。

1.器に、先に好きな具材を入れておきます。
2.ボウルに卵とだしを入れ、白身を切るように菜箸でよく混ぜます。
3.ザルでこし、しょうゆと塩を加えて混ぜたら器に流し入れます。
乾燥しいたけを使いました♩

しいたけが家になかったので、乾燥しいたけを使ってみました。
化学調味料無添加の顆粒だしでだし汁を作ったのですが、そのお水をしいたけの水戻しで使った水にしてみました!

火加減に注意!

鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら、蒸し器を乗せて、強火のまま3分程蒸します。

その後、弱火で12分。
固まらないときは弱火で数分ずつ調節です。
竹串を刺し、透明な液がでてくればOK。
完成です!

あ〜、美味しい。
思わず呟いてしまうくらい、温かくて、ほっこり。寒い夜にピッタリです。
外食でいただく茶碗蒸しも美味しいですが、自宅だと好きな材料で作れるので、娘も完食してくれました。
今回はレシピ通りにかまぼことしいたけのみです。

▼詳しいレシピはこちら
▼いくら醤油漬けにも合う!
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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