アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー【私の推し家電大賞 受賞アイテム!】発酵調味料を時短で作れる!
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065 もえ
2024.12.05 更新日:2024.12.08
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こんにちは もえです。
ヨーグルト作りに、麹を使った発酵調味料作りにと頻繁にキッチンで活躍している
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを推し家電として紹介させていただきました!
\LEE100人隊私の推し家電大賞/
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー
我が家の麹を使った発酵調味料は”塩麹”、”玉ねぎ麹”、そして!”醤油麹”を常に揃えております。
今回、めっちゃ使う醤油麹がなくなったのでいつものヨーグルトメーカーで作りました!
発酵調味料、もちろん常温でも1週間〜2週間でできるのですが、私は待ってられないので毎回ヨーグルトメーカーで作っちゃいます!
ヨーグルトメーカーだと8時間でできますよ〜!
ということで、今回は薄口醤油で醤油麹作りを!(いつも濃口醤油なのに新しく開けたら薄口だった。まぁいいけど)
参考にしているレシピブックはあやかさんの『麹でミニマルレシピ』
あやかさんの”麹でミニマルレシピ”を参考に、麹調味料を仕込んでおります。
この本では、麹調味料の作り方はもちろん、それぞれの麹調味料を使ったレシピもた〜くさん載っているので、大変お世話になっておりますレシピ本です。おすすめです〜!
昨年あやかさんの料理教室にも行きました
↓
一瞬で準備完了!
麹と醤油を入れて混ぜるだけなので本当に一瞬。8時間にセット!2時間ごとに一旦出して混ぜ混ぜします。
そう、2時間ごとの混ぜ混ぜがあるので今日は家にいるぞ〜!って時じゃないと仕込めないのです。
8時間後!
米麹がふかふかに。このままでも使えるのですが…私は一手間を
使いやすくブレンダーでペースト状に!
一手間というほどではないのですが、ブレンダーを使って米麹のつぶつぶをペースト状にします
完成〜〜!!
完成品の写真撮っておらず、まぁまぁ使った後で減っております。
私は醤油の代わりにこの醤油麹を使っております。まろやかで美味しいですよ〜♡
ということで、ヨーグルトメーカー愛を伝えるつもりが麹調味料の紹介みたいになってしまいましたが(汗)
ヨーグルトメーカーで作るヨーグルトも、とろ〜っとなめらかで絶品!!になるのでぜひ一家に一台ヨーグルトメーカーを劇推しします〜!
065 - もえ
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/旅、お出かけ、キャンプが大好きな根っからのアウトドア派。長期休暇は家族でちょっと冒険の旅に出ています。旅先でご当地ごはんや美味しいスイーツを食べるのも好き!そんなアクティブな日々を綴っていきます。読書もするので、LEE100人隊2年目は読んだ本も紹介していきたいです。身長151cm。
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