こんにちは、057しょこみです。
各地のおいしいものシリーズ!
広島の思い出(突然)
小学校の修学旅行が広島・宮島でした。
平和学習をみっちりして、資料館などをめぐり、翌日宮島で鹿と戯れるコース。
学生の頃は友人と。広島焼きや牡蠣を食しみかんのお酒で二日酔いになり、宮島で鹿と戯れるコース。
広島って、街もいいし自然もあり、美味しいものも多くて…また行きたいです。
出身が兵庫だから、というのが大きいと思いますが中四国好き♡一応全部行きました!
広島みやげといえば、もみじ饅頭!
そんな広島みやげといえば、単純なわたしはやはりもみじ饅頭!
しかもにしき堂!
修学旅行で買ったのがにしき堂だったので、以来もみじ饅頭=にしき堂、となっております。
地元の方はそれぞれおすすめがあるのでしょうか?
そもそも広島みやげ=もみじ饅頭、ではないのでしょうか?気になる♡
にしき堂 生もみじはモチモチ食感がたまらない
生もみじって、昔からありましたか?
「生〇〇」(カステラなど)の流行りとともに出てきた?
なんでもいいんです、おいしいから!!
米粉を使用したモチモチとした生地がクセになり、普通のもみじ饅頭より生もみじ派です♡
こしあん、粒餡、抹茶の3種類入っていました。
にしき堂 季節限定メープルチョコレートはまるでケーキ
季節限定の、メープルチョコレートはお初。
スイート、ミルク、ホワイトの3種類。
まるでケーキ、と書きましたがホームページを見るとスイートは「チョコレートでコーティングした、ケーキ生地のもみじ饅頭です。」と書いてありました。ケーキだ!!
ミルク、ホワイトは
ミルク→チョコレートもみじ饅頭にミルクチョコレート
ホワイト→チーズクリームもみじ饅頭にホワイトチョコレート
の組み合わせ。
あたらしーい!おいしーい!
もみじ饅頭の思い出(突然)
おみやげのもみじ饅頭ももちろん美味しいのですが、現地で食べた“揚げもみじ饅頭”の美味しさが忘れられません…。
やはりまた行きたい…。
【057しょこみ】
057 - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤&迷走の等身大クリップを書いています。ラストイヤーもみなさんとの交流を楽しみ、悔いなく駆け抜けます!身長164cm、顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。
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