【東京・福生市】ラーメン好きの夫と「吉法師」でこってり豚骨を堪能
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019 いと
2024.12.25 更新日:2025.02.09
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こんにちは(^^)
019 いとです♪
今日はクリスマスですね!
みなさんはどんな素敵な一日をお過ごしでしょうか?
我が家もクリスマスムードを楽しみつつ、このブログではちょっぴり季節感を無視して(笑)美味しいラーメンのお話をお届けします。
クリスマスとは無縁の内容ですが、どうぞお付き合いいただけたら嬉しいです♪
(※店主さんに撮影・掲載の許可を頂きました。ありがとうございました。)
Gourmet
一度食べたら病みつき!?
ラーメン好きな夫に教わった「吉法師」さんのラーメン

この日は、子どもが幼稚園に行っている間に夫と2人で平日ランチとして訪れました。
わたしの夫はラーメン好きで、独身時代は関東近郊を中心にラーメン屋さんを巡っていたそうです。
東京都福生市にある「吉法師」さんは夫がリピートしているお気に入りのお店のうちの一つで、そんな夫に連れられて、わたしも結婚して間もない頃に一度訪問したことがあります。
が、かれこれ○○年ぶりなので(笑)、夫と二人ワクワクして向かいました。
注文したもの

わたしはラーメン(豚骨)にしました。
(商品名が豚骨ラーメンではなく「ラーメン」なので、こちらでもそう書かせていただきます)

夫はトロつけ麺。

わたしがラーメンを食べていると、店主さんがスッと上の食べ方の説明を持ってきてくれました(^^)
「吉法師」ならではのユニークな楽しみ方
「吉法師」さんの特徴のひとつが、なんといっても「本番」というシステム!

これは、ラーメンを食べ終えた後のスープにチーズや白飯などを追加して楽しむもので、鍋料理のシメのような感じです。
これがまた絶妙で、スープの旨みが引き立って美味しいんです。
100円で注文できます!

つけ麺を食べた人用の本番は四種類。この中から選びます。
夫は写真右下の「Curry」を選びました。

黒いものは焼き石です。焼き石のおかげで温かいスープが楽しめます。
ジュージューという音がまた良いです。
味は、スパイスが効いていて香りがとても良いです。意外と辛くなく食べやすかったです。

わたしは、チーズと白飯でイタリアン!リゾットのような感じです。
ラーメンの味わいについて
「吉法師」さんのラーメンは、しっかりとしたコクが特徴で、どちらかといえば“こってり”寄り。
濃厚なスープが好きな方にはぴったりですが、好みが分かれるところかもしれません。
とはいえ、一口食べるとその奥深い味わいにハマる方も多く、スープと中太麺の絶妙なバランスがクセになります。
昔ながらのお店の雰囲気
「吉法師」さんのお店は、カウンター席だけのシンプルな作りでどこか、懐かしさを感じる雰囲気です。

近くに米軍基地があるので、普段は米軍の方がたくさんいらっしゃるそうです。店主さん曰く、もうすぐこのお店は40年目を迎えるのだそう。長く続けていくというのはすごい事ですよね。

晩酌の翌日にラーメンが恋しくなったらまた行きます
お酒を飲んだ翌日は、なぜか無性にラーメンが食べたくなりませんか?(笑)本音を言うと、お酒を飲んでそのままラーメンを食べたい!
でも、年齢的にも物理的にも健康面にも良くない(出来ない)ので、翌日のランチとして食べるのが一番・・・(笑)
飲んだ翌日ではなくても、また美味しいラーメン屋さんを発見したら、みなさんにお知らせしたいと思います(^^)/
美味しいお店があったらぜひ教えて下さい♪そして「吉法師」さん、気になる方はぜひチェックしてみて下さい(^^♪
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!
【019 いと】
019 - いと
保育士 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/沖縄県出身。趣味は料理とカメラです。食育インストラクターの資格を取得してさらに「食」や「健康」に関するコトに興味が湧いています。いまは、薬膳について独学で勉強中……。身体の中から整えていつまでも元気に動ける体づくりが目標!おいしいものを食べることやお酒も好きです。料理道具を集めることにもハマっています。趣味のカメラはなかなか上達しないまま、思いついたときに時々撮っています。こんなわたしですが、2年目もどうぞよろしくお願いします♪
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