こんにちは!076そのぴです。
先日、小学2年生の息子と2人で振替休日の平日に横浜中華街へ食べ歩きに行きました♪
いつもどこで何を食べればいいのかよくわからなくなるので(笑)、今回は事前に調べて定番のお店を攻めました。
①老維新「元祖パンダまん」

平日10時、オープンの時間を狙ってまず向かったのは、1930年創業の老舗「老維新(ろういしん)」です。
平日の朝という事もあり、人もまばら!
以前土日に訪れた時は長蛇の列で断念しましたが、この日はすんなり購入できました。

ここで購入したのは中華街で人気の食べ歩きグルメ「元祖パンダまん」。
こちらはチョコカスタード味です。(←いきなりスイーツ)
ふわっふわの生地にとろっとしたチョコカスタードが新鮮で美味しい!可愛いので写真撮影はマストですね?
食べ歩きの間に挟むデザートにおすすめです◎(私達は一発目に食べてしまいましたが!)
②鵬天閣 「焼き小籠包」

老維新でパンダまんを購入後、そのまま大通りを直進しお次は1番のお目当て、「鵬天閣 (ほうてんかく)」へ。
こちらは焼き小籠包が人気のお店です。
私達は「焼き小籠包 海鮮と豚肉2種盛りセット」を購入しました。

表面のモチっとした皮と揚げ焼きされたガリッとした皮、両方の食感が楽しめる大変美味しい焼き小籠包でした!
もれなく肉汁ぶしゃー!でしたが、そんな食べにくさももはや楽しい。
2種盛りセット6個入りにしようか悩みましたが「そんなに食べたら後で他のもの食べられなくなるよ」と息子は冷静でした。
③江戸清の「大鶏排(ダージーパイ)と湯杯小龍包(かに味噌)」

鵬天閣 のすぐ近くにある「江戸清」でブタまんを買おうかな〜と思っていましたが、以前食べた事があったので今回は違うものを注文してみました。(定番はブタまんだと思います!)
息子は大鶏排(ダージーパイ)。

花椒・五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれるスパイスを使っているそうです。ガリッとした衣にスパイシーな味付が新鮮でとても美味しかったです◎
私は「湯杯小龍包(かに味噌)」にしました。

カップに入った大きめの小籠包で、肉汁も一緒にごくっと飲めて食べ歩きしやすい♪
カニの出汁が効いた大変美味しい小籠包でした♡
本当は北京ダックも食べ歩きしたかったのですが、お目当てのお店が準備中だったので断念。次回のお楽しみにします。
大切にしたい、長男との二人時間!

その後、元町へぐるっと周り近沢レースなど気になるお店を覗いてサクッと帰宅しました。(次男のお迎えのためタイムアウト!)
うちの長男は超ハッピー野郎で普段はワーワー騒々しいのですが、私と二人っきりの時は人が変わったように素直で大人しいのです。二人っきりというこの状況に安心してくれているのかな?ちゃんと二人きりで過ごす時間をこれからも定期的に設けていきたいな、いかなきゃな、と思いました。
ちょっと前までヨチヨチだった息子と二人で中華街で食べ歩きができる日が来るなんて!(まるでデート?!と思ったけど、口に出したら嫌がられそう。)母はとても嬉しかったです♡^^
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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