【生姜麹も仲間入り】色々試したい!我が家の麹たち

  • 046 さっこ

2024.12.09 更新日:2024.12.10

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はじめに3年目のご挨拶

こんにちは!あっという間に3年目になりました、さっこです。

インテリアをはじめ生活を楽しむヒントを提供してくれるLEEの世界観が好きで、100人隊に応募しました。

3年目の今年はみなさんのブログにたくさん遊びにいきたいです♪(あまり遊びに行けなかった2年目の反省を活かしていくぞ!リアルで会ったときを更に楽しみたい!)

↑はじめましての投稿。本当に好きなものは、2年経っても変わらないな。

麹を取り入れはじめました!

さて、今回は自己紹介がてら我が家の麹の紹介。

麹に興味を持ったきっかけは、私が体質改善をしたかったこと。おやつが大好きなので砂糖取りすぎになっちゃう。。麹生活、細々と続けてますが、意識して麹を摂るように(プラス砂糖を摂りすぎないように)してるときは体調が良いように感じています。

我が家で作っている麹を集めてみました!

まずはお味噌。2月に仕込んで、8月から使っています♫

↑仕込んだ日の記録2024
↑仕込んだ日の記録2023
味噌樽は野田琺瑯です。

大豆を煮るお味噌の他に、おからから作る味噌作りにも挑戦。やさしい味で、子供は好きすぎて味噌のまま食べてます。

塩麹としょうゆ麹

塩としょうゆの代わりに使っています。麹のおかげでコクがプラスされて美味しいです。

入れ物はIKEA

LEEレシピにも麹料理がたくさんありますね!今度参考に作ってみよう!

麹の甘酒、大好き!

甘酒は調味料としては砂糖の代わりに使っています。(甘酒だけだと物足りないときは、半量を甘酒にして、砂糖も入れることもよくあります。)

でも、そのまま食べちゃうほど大好きです。(半分はお粥なので食べ過ぎ注意(°▽°))朝何だか調子がイマイチな日に、甘酒をヨーグルトに乗せて食べると身体が目覚める気がします。甘酒って飲む点滴とも言われているんですよね。身体がグッと元気になる感覚があるから納得です。

タッパーもIKEA
↑IKEA好きです。


生姜麹も仲間入り!

生姜麹は、生姜と塩、麹、水を混ぜるだけ!先日のLEEパーティでは、ゲストの高垣麗子さんが「発酵生姜」の作り方を伝授してくださいましたね♪我が家には麹が手元にあったので、今回私は生姜麹にしてみました!

混ぜただけですでにいい香り♪

半日経過して冷蔵庫から出してみたら、お寿司屋さんのガリのようなほんのり甘いかおり♡生姜だけよりも、味付けがまろやかになりそうな予感◎

aimiちゃんやまいちちゃんがつくってた”発酵生姜”の小瓶の手乗り感が可愛くて、小さい瓶に詰め替えてみた♡

発酵生姜も今度作ってみよう~♪

↑aimiちゃん
↑まいちちゃん

さつまいも麹やにんにく麹も作ったことがあり、おいしかったです◎

↑畑で育てたさつまいもで作ったよ

今年もみなさんとの交流を楽しみにしています♪今年はコンスタントにブログ書くぞー!!

これからもよろしくお願いします^^

046 - さっこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。

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