2024年のレモン収穫しました。
庭で育てているレモンの木。
今年はたくさん実をつけてくれました!
「レモンって高いし、家で穫れたら嬉しいなー、オシャレな感じするし。」ぐらいの軽い気持ちで育て始めたレモン。
実をちゃんとつけるためにはちゃんと手入れをしてあげないといけないことに気づいてから、試行錯誤しながら育てること数年…
今年は小ぶりなかわいいレモンがたくさん収穫できました!
さて、このレモンをどうしようか、ということですが…。
収穫できたのは嬉しいけれど、これだけのレモンを料理に取り入れるレパートリーもスキルもない。
このレモンを一気に消費するのに、簡単で家族も喜ぶ「あれ」を作りました。
簡単&短期間でできる!レモンシロップ
レモンの皮をむ、ひたすら切って、レモンと同量の砂糖と交互に入れて、毎日かき混ぜてるだけで、約一週間後には出来上がり!
炭酸水やお水、寒い季節の今は、お湯で割って飲むと美味しいです。
お酒で割ってもいけます。
今回は主にきび糖を使用したので、茶色めのシロップに仕上がりました。
お味は?
レモンのさわやかな香りと優しいすっきりした甘みがたまりません。
レモン独特の苦みもあり、甘いジュースはたくさん飲めない私もゴクゴクおいしく飲める仕上がりになりました!
娘は炭酸割で飲むのが大好きで、夫はお湯割りでほっこり飲んでいました。
出来上がってからは、冷蔵庫で保管して早めに飲み切ったほうが良いようです。
我が家ではあっという間に無くなりそうですが…。
残ったレモンの実は、紅茶に入れても美味しそうですよね。
我が家の冬のお楽しみ、レモンシロップでした。
ではー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部/布小物を作るのが大好きです。バッグやキーホルダーなどの作品や日常の小さな幸せを見つけるをテーマに書いています。また、お出かけも大好きなので、非日常の旅行から美術館、博物館などのちょっとしたお出かけについてもシェアできたらいいな、と思っています。料理は、得意ではありませんが、モチベーションアップのために頑張ります!あたたかく見ていただけるとありがたいです。
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