料理部

ムラヨシマサユキさんの喫茶店風「カスタードプリン」を作りました

  • TB コデマリ

2024.12.05

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皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)

昔からプリンが大好きでプリンは私の青春の味です♡

ゆっくり喫茶店に行って美味しい手作りプリンが食べたいところですが…

忙しくて行けないよーーーーー!!!

『プリン食べたいよー。買ってきてよー。』という子どもたち。

ケーキ屋さんのプリンって美味しいよね…でも今月はクリスマスもあるし、節約したい!

ならLEEレシピで作っちゃお♪

昔ながらの固めのプリンが食べたい!!

今回は今までも何度も参考にさせていただいているムラヨシマサユキさんのレシピを参考に作りました♡

プリンを作っていきましょう

⬆︎材料は上記からレシピをご確認ください。

まずは砂糖を煮詰めてカラメルソースを作ります。

出来たカラメルを型に流し込んでおきます。

温めた牛乳と砂糖と卵を合わせます。

この時にポイントなのが“すり混ぜる”を意識して混ぜること!

そうすることで小さな穴=“す”が出来にくくなるとか。

卵液もザルで2度こすことで溶き残した白身を取り除くことができ、なめらかな食感になります。

こした卵液を型にゆっくりと注ぎ入れて、お湯をはったバットに並べます。

アルミホイルで蓋をして150度に予熱したオーブンで30分ほど焼いていきます。

なるべく気泡ができないように意識したのですがこのくらい気泡が…

レシピでは30〜40分加熱と書いてありましたが、私は30分でオーブンを止めました!

手作りプリンができました

焼き上がった頃には表面の気泡は目立たなくなっていました。

粗熱を覚ましてから冷蔵庫へ入れて冷やします。

レシピでは一晩冷やすとありましたが私は朝作っておやつの時間に食べちゃいました♪

型から外してみると側面は結構“す”が目立ちました…。

(卵液を少し休ませてから入れた方がよかったかなー…研究は続く)



おやつの時間に召し上がれ

学校から帰ってきた子どもたち。

「プリンあるよー!」という言葉に大喜び♪

遊びにきてくれた近所のお友達と一緒に召し上がれ♡

「美味しい〜♡」とみんなペロリと完食。

夫も食後のデザートで食べて

「昔ながらの卵プリンって感じで喫茶店で出てきそうだね!」って。

それを狙って作ったんですよー♡

すぐにできちゃうのでまた作りたいと思います(^_^)

これまでにムラヨシマサユキさんのレシピで作ったあれこれ♡

どちらのレシピも最高に美味しくできました!

ぜひ参考にしてみてください(^_^)

080 コデマリ

TB - コデマリ

会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー

33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。

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