料理部

【面白クッキング】ソーセー人を作ってみた

  • TB さとさ

2024.12.01

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、038・さとさです。

わたしは子供のころからのテレビっ子。

そんなわたしの遺伝子を受け継いだのか(いやいや環境要因でしょ)息子もテレビっ子なのですが、

好きな番組のひとつが所ジョージさんの出ている番組。

所さん、すごいですよね。

わたしが子どもの頃からのスターですが、出演している番組は今も昔も子供心をわしづかみにするものばかり。

そして、昨日息子がその番組を見ながら「ママこれ作って!!!!!」と騒いだのが、ウインナーにパスタを刺してゆでた「ソーセー人」。

数年前から流行っているのでしょうか?

わたし、イベントメニューに疎いので、ハロウィンだってそんな凝ったの作らないのですけれど、いまさら「これハロウィンによかったな」と思いました。

わたしは、その番組自体は寝る支度をしながらのながら見だったので、「ソーセー人」というワードが出てきたかまではわからないのですが、あとからネットで調べてみたら、「宇宙人パスタ」「ソーセー人」というキャッチーな名前が付けられていました。

ウインナーのパスタを刺してゆでるだけ、簡単だけど楽しい一工夫

ウインナー パスタ 刺す 所さん そこんトコロ ソーセー人 面白メニュー

作り方は簡単で、乾麺の状態のスパゲッティをウインナーの片側にグサグサ刺し、少な目の水を沸騰させてその中に入れて、パスタメーカー指定の時間通りにゆでるだけです。

ウインナーから塩分が出るので、塩は少な目、あるいはしなくてもいいかも、くらい。

今回は別で作っておいた、豆や野菜たっぷりのトマトソースを敷いたお皿に並べました。

ウインナー パスタ 刺す 所さん そこんトコロ ソーセー人 面白メニュー
ソース見えてへんがな

あとは、お好みで顔を書いて。

ウインナー パスタ 刺す 所さん そこんトコロ ソーセー人 面白メニュー
息子は大喜びでケチャップで顔を書きました。竹串を使うと楽。
ウインナー パスタ 刺す 所さん そこんトコロ ソーセー人 面白メニュー
こちらはわたし作。実はあまりやる気がないのが見え見え(笑)
ウインナー パスタ 刺す 所さん そこんトコロ ソーセー人 面白メニュー
仕上にドライパセリをかけて

どうです?(笑)

味はもちろん美味しいですよ~!

このパスタの髪、編んだりしても楽しいそうです。

ちなみに、息子は「かわいい~かわいい~」とずっとつぶやいていました。

なんと、長い髪がトレードマークの某プリンセスみたいに可愛いというのです。

そ、そっか~、母、笑いこらえる。

作るのも楽しいので、休日のランチなどにオススメですよ~。

038・さとさ

TB - さとさ

栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(8歳)/料理部・美容部/LEE100人隊5年目です。36歳で専門学校に入学して、栄養士の資格を取得し、調理現場で働いています。元デパート社員なので、LEE100人隊の活動を通してファッションについて書けるのも楽しみになっています。埼玉育ちの埼玉LOVE人で、ステイホームが特技ながら、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。転勤族の夫のおかげで、結婚してから4回の引っ越しを経験、持ち物やキャリアを見直しつつ、今の気分にフィットする情報を収集する日々です。骨格ストレート。きれいめカジュアルとスポーツミックス、機能性のあるアイテムにときめく性分です。身長154cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる