こんにちは。
099 aimiです♩
祖母の家で掘ったさつまいもで、スイートポテトパイや干し芋、さつまいもチップスを作り、あっと言う間に食べ終えてしまいました。
それを父に伝えたら、なんと!追加でさつまいもを届けてくれました!!
栗原はるみさん じゃがいものドフィノワ さつまいもver.
じゃがいもをさつまいもに変えて作ってみました♡
オーブンを230度に予熱します。
1.さつまいもを2-3㎜に切ります。

2.パイ皿全体にバター少々を塗り、切ったさつまいもを半量だけ並べ、塩、こしょう、チーズ各少々を散らし、生クリームの半量をかけます。これを繰り返して重ねます。

3.仕上げにチーズをのせ、小さくちぎったバターを散らし、オーブンで15分程焼きます。私はさつまいもが分厚かったのでもう少しかかりました。

完成です!

安定の美味しさです。
こちらを食べると、あぁ冬がきたなぁ〜と感じます。さつまいもホクホクで美味しい!
具材を変えても楽しめちゃう♩
ワタナベマキさんのレシピではいろいろな具でドフィノワを作っています。
個人的にはれんこんと長ネギの柚子こしょうドフィノワが気になります!
▼栗原はるみさんの詳しいレシピはこちら
最近作ったさつまいお料理です↓
▼さつまいもチップス
▼スイートポテトパイ
▼干し芋
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















