こんにちは、038・さとさです。
LEE100人隊&LEEキャラクターパーティから早1週間、まだまだその余韻に浸りながら、いただいたお土産たちを食べてみたり使ってみたり。
知らなかった商品ばかりでまたまた夢見心地です。
今回は、キッコーマン大豆麺をパスタ風にアレンジしてみたのでレポートします。
レンジで作れる手軽さ、豆好きに嬉しい大豆の香り♪
個人的な話ですが、好きな食べ物と聞かれていつも答えるのは・・・
・チーズ
・梅干し
・ナッツ類
・豆類
と答えているわたしです。
豆類は香り、食感、味が大好き。
今回お土産でいただいた大豆麺は、大豆を50%ブレンドしたスペシャルな麺。
豆好きとしては、調理中から香る大豆の香りも嬉しい。
作り方はめちゃくちゃ簡単です。
プラスチック製のレンジ対応容器に400mlの水とともにいれ、600Wレンジで約8分チン。
今回は温かいメニューで食べたかったので、湯切りをした後、もう一度湯通し。
その後、好きな具と和えるだけです。
この日は、
・みず菜
・豆腐
・お気に入りの明太子ゆずパスタソース
で和えて完成です。
パスタのように、麺を加熱するときの塩が不要なので、減塩にもつながるかな?
食感は、ぷりっとコシがある、という感じではなくもうすこし柔らかめではありますが、プツップツッとした歯ごたえはあって食べたあとは満足感があります。
豆の香りがあるのですが、これが豆好きなわたしには嬉しいポイント☆
パスタとはまた別の麺類として、新しいジャンルで美味しく楽しめる一品でした。
というか、結構ヤミツキになっていて、またすぐにでも作って食べたいです。
もし家族の方に作ってあげる場合には、パスタと思って食べたら驚いてしまうかもしれないので、「大豆麺」であることを説明してから出した方がよさそうです。でも豆のおいしさを存分に楽しめて、喜ばれると思いますよ♪
そのほか、「中華そばゆず塩」もいただいたので、そちらはスープの味なども楽しみたいと思っています。
低糖質麺、気になっていたジャンルだったので、お試しできてありがたい限りでした♪
038・さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。