市民農園 秋編
今年はじめて市民農園を借りて、畑仕事をしています。
夏の収穫編↓
秋の畑といえばさつまいもかなーと思い、夏前に安納芋と鳴門金時の苗を植えておいたんです。
植えた後はつる返しを時々するだけでほぼ放置。
さてさて、土の中はどうなっているだろう。
ひたすらツルをかき分けて・・・
芋ー!できてたー!!!!
嬉しいー!鮮やかな芋の色が見えたとき、めっちゃテンション上がりましたー!!
市民農園ならではの交流
「いいねー、大成功だねー!はなまる!!」と近くの区画の方に声をかけてもらい、会話がうまれるのも市民農園ならではですかね。嬉しかったです^^
豊作ー!
こんなに獲れたのに、あっという間になくなりましたよ!ほとんど蒸かし芋になっちゃいました。
あと、はじめて「さつまいも麹」を作ってみたのですが、すごーく美味しかった!作り方は、麹の甘酒を作るときに使うお粥を潰した蒸し芋にかえるだけ。ヘルシーだけど、止まらないw また作りたいです!
046 - さっこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。