こんにちは、038・さとさです。
早いものでもう2024年も残すところあと1か月!
これからのTODOといえば、年末の特番を録画する空き容量をつくるために、録画リストをせっせと整理するところから始まる、そんなテレビっ子なわたしです。
そして、テレビっ子なわたしがお気に入りなドラマのひとつが「きのう何食べた?」
ドラマはもちろん、映画も見に行きました。映画上映中は会場みんながほっこりしていたような。
ドラマ全体を包む世界観が大好きなのと、出演者のみなさんが大好きなのですが、特に内野聖陽さん演じる「ケンジ」が本当に愛されキャラ。ドラマ中のインテリアや小道具も素敵だし、弁護士シロさんが上司と食事した鰻屋さんは、わたしが自分の結婚式のあとの親族の会食で使ったお店の系列で勝手に親近感をいだいていたりとまあとにかく好きです。
そして、ドラマのレシピ本2冊も電子版で買いました。
そして、ドラマの中で、西島秀俊さん演じるシロさんが作ったクリスマス料理が美味しそうで、自宅で作ってみたいと思っていました。
実は、去年作っていたのですが、100人隊のブログにUPしそびれてしまっていたので、世の中のクリスマスムードに便乗して、こちらに記録させてください。
2種のソースはどちらも手作り、「ホウレン草入りラザニヤ」
トマトソースもホワイトソースも、どちらも手作りという手の込んだ一品。
炒めて煮るだけですが工程は多め。でも、トマトソースは多めに作って作りおきしておいてもいいですね。ラザニヤのパスタもゆでるので、お鍋が大渋滞でした(笑)
ソースとラザニヤを重ねてオーブンで焼きます。この層が至福♡
鶏肉の香草パン粉焼き
こちらもオーブン料理なので、オーブンもフル稼働。
パン粉に香草と調味料を混ぜて鶏もも肉にのせるだけなので、簡単ですが、凝って見えるメニュー。
明太子サワークリームディップ
ハイカロリーとはわかりつつも、ディップを余すところ塗りたくりたい魔性のメニュー。
サワークリームと明太子を混ぜるだけなので簡単ですがごちそう感が。
ドラマには出てきませんが、リースサラダ
ドラマでは、「ツナサラダ」を作っていましたが、うちのサラダはこちらで。
100人隊のみさへいちゃんが素敵に盛り付けていて、マネッコさせていただきましたが、どうにも野菜をもりもりのせてしまうわたしでした。
ちなみにドレッシングはシーザードレッシングを手作り。これも簡単なんですよ♪
また、カラフルなじゃがいもはせいろで蒸して。
去年の暮れといえば、わたしは専門学校の卒業制作の試作を家で何度もしていた頃。
そこで使うカラフルじゃがいもを大量に取り寄せていたので、年末もどんどん消費していた思い出。
ちなみに、これらのメニューを物語の中で仲良くなった磯村勇斗さん演じるジルベール・ワタルたちにもふるまったところワタルからは「太りそう!」と評されてしまうのですが・・・それでも病みつきになって食べる手が止まらなくなっていたワタルくん。そういう細かい演出も癒されます。
今年のクリスマスメニュー、我が家は違うものを考えていますが、ドラマ「きのう何食べた?」の公式レシピ本は読み物としても楽しいです。ドラマの中の美味しそうなレシピ、再現するのも楽しいですよ♪
038・さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。